Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Пересмотрен природоохранный статус ряда животных и растений

24 Ноября 2014 года

Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области, окончательно одобрен в управлении экологии и природных ресурсов. В перечень, затем утвержденный постановлением администрации Липецкой области, включены 218 видов растений, 41 вид грибов, 35 видов лишайников и 198 видов животных. Из ранее действовавшего списка исключены 168 видов животного и растительного мира.

Эта работа стала результатом 10-летнего цикла мониторинговых исследований для переиздания региональной Красной книги. В ряде случаев пересмотрен природоохранный статус животных и растений.

Незначительные изменения внесены в список животных: уточнены научные названия, добавлены некоторые редкие виды, сведения о которых до последнего времени отсутствовали. В то же время выведены из списка те животные, обитание которых на территории области не подтверждено или их существованию ничто не угрожает.

Из списка растений предыдущего издания Красной книги, включавший 328 видов, выведены 134, добавлены в новый 24 вида. Впервые в Красной книге Липецкой области такие растения, как наяда большая, рдест узловатый, крапива киевская, миндаль низкий, ветреница лесная представлены как виды, численность которых начала восстанавливаться.

Виды грибов и лишайников изменились незначительно. Лишь состояние популяций всех болотных видов (особенно сфагновых мхов) существенно ухудшилось из-за регулярных засух последних лет.

Ведение Красной книги на территории Липецкой области является одним из инструментов учета редких видов. Книга переиздается один раз в восемь-десять лет. Она позволяет не допустить полное исчезновение биологических видов, восстановить которые впоследствии не удастся. Обновленное издание Красной книги выйдет в свет уже в декабре.

«Сохранение биоразнообразия и природных ресурсов, благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений является одной из стратегических целей развития Липецкой области», - отмечает руководитель региона Олег Королев.


Ключевые слова: экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus