Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Определены лауреаты VI Всероссийского конкурса молодых вокалистов имени Н.А.Обуховой

10 Апреля 2014 года

В Липецке состоялся заключительный гала-концерт VI Всероссийского конкурса молодых вокалистов, который проходил в течение трех дней. Победители получили дипломы и денежные премии, зрители - море удовольствия, пишет «Российская газета».

В этом году конкурс стал фактически международным. К участию было подано более 200 заявок. Но строгое жюри допустило к основной программе 32 человека, представляющих музыкальные вузы и академические театры оперы и балета России, Беларуси, Украины, Великобритании, Франции, США, Китая, Южной Кореи, Монголии.

Конкурс носит имя великой русской певицы, солистки Большого театра Надежды Обуховой, чьи детские годы прошли в имении ее деда - селе Хворостянка Липецкой области.

Состязание молодых вокалистов стало одним из ключевых программных мероприятий Года культуры в регионе. Организаторы конкурса - областная администрация и липецкая филармония - ставили перед собой две задачи: широкое продвижение в массы классической музыки и качественного вокала, а также поддержка и поощрение талантов. Лауреаты I, II, III степени получили денежные премии в размере 100, 70 и 50 тысяч рублей. Призовой фонд профинансировала администрация Липецкой области. Глава региона Олег Королев считает необходимым всемерно поддерживать талантливую молодежь, выступает за популяризацию музыкального искусства. Подтверждением этому являются регулярные концерты в нашем регионе всемирно известных коллективов и исполнителей, в частности, симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Залы, где проходили прослушивания, собрали множество зрителей. И немалую роль в этом сыграла символическая цена на билеты - сто рублей.
Но, по словам молодых вокалистов, они приезжают (теперь и прилетают) на конкурс не за деньгами, а за победой и перспективой в дальнейшей карьере. Участие в таких музыкальных состязаниях делают певцу имя. Авуглан Дзидзофе Миремб прилетела из Калифорнии (США). О конкурсе узнала от своих друзей, таких же поклонников классической музыки, а затем все подробности прочитала в Интернете. Готовясь к нему, даже выучила слова русского романса на музыку Рахманинова. Но жюри и зрителей покорила, исполнив речитатив из оперы Верди "Аида".

Качество исполнения оценивали мэтры вокального искусства, настоящие знатоки классической музыки. Среди них - солист английской национальной оперы Александр Науменко, народные артисты России Сергей Яковенко и Лариса Гергиева, возглавившая жюри. В этом году они выбирали лучших не только среди молодых исполнителей. Впервые в конкурсе участвовали вокалисты от 32 до 40 лет.

По словам Ларисы Гергиевой, о высоком уровне конкурса лучше всего говорит то, что его лауреаты впоследствии делают замечательную карьеру как вокалисты и завоевывают мировые сцены. Лауреатами до 32 лет признаны Илья Селиванов и Ярослав Петряник из Санкт-Петербурга - первая премия, Роман Люлькин (Санкт-Петербург) и Чулуунбаатар Бадрал (Монголия) – вторая премия, Татьяна Барсукова (Москва) и Анна Бархатова (Санкт-Петербург) – третья премия, Авуглан Дзидзофе Миремб (США) и Даниил Хокинз (Англия) – четвертая премия. В номинации с 32 до 40 лет лауреатами стали Сергей Блинков (Липецк) и Игорь Горностаев (Воронеж)
- первая премия.


Ключевые слова: конкурс  культура 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus