Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королёв: "Кооперативы должны стимулировать экономику"

23 Апреля 2014 года

В Липецкой области приняты региональные программы развития кооперации и народных предприятий. О первых итогах их реализации,  а также о проблемах, стоящих перед предприятиями этих форм собственности глава региона Олег Королёв рассказал в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

В настоящее время доля личных подсобных в валовом производстве сельхозпродукции составляет почти четверть всего объема, а это 16,1 млрд рублей. Но при этом доля хозяйств, вовлеченных в экономическую деятельность, остается невысокой - 16%.  

«Вовлечение личных подсобных хозяйств в экономический оборот через развитие кооперации, обеспечение занятости и повышение доходов сельских жителей становится главным направлением деятельности областной и муниципальной власти. И такими формами могут стать кооперативы и закрытые акционерные общества работников – народные предприятия», - подчеркнул Олег Королёв.

В настоящее время в области создана мощная консультационная, образовательная  и финансовая  поддержка кооперации регионального уровня. Всего в 2013 году на это направление  было израсходовано  182,5 миллиона рублей – на треть больше, чем сразу за последние три года.

В результате число кооперативов выросло в полтора  раза. На начало 2014 года в регионе зарегистрировано 533 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 222 снабженческо-сбытовых, 45 перерабатывающих, 266 кредитных. По количеству кооперативов область лидирует в ЦФО и занимает третье место в России. При этом количество пайщиков кооперативов за два года увеличилось в 5 раз, достигнув 8,3 тысячи членов.

В Липецкой области в 2012 году была утверждена программа "Развитие народных предприятий на 2012–2014 годы". Она предусматривает предоставление субсидии из областного бюджета на этапе их преобразования, на организационные расходы, приобретение основных средств, в размере 30% фактических затрат. В 2013 году меры поддержки были распространены на закрытые акционерные общества с численностью работающих от 20 до 50 человек, соответствующие критериям народных предприятий, когда их коллективам должно принадлежать 75% акций. С 2014 года меры господдержки расширены.

Внимание властей к этому вопросу позволило за 1,5 года создать семь народных предприятий и одно закрытое акционерное общество, соответствующее его критериям.

«Однако чтобы коллективные формы хозяйствования стали мощным стимулом развития экономики, требуется совершенствование механизмов государственного регулирования и усиление мер поддержки на всех уровнях власти. Остро необходима федеральная государственная программа развития коллективных форм хозяйствования – народных предприятий и кооперативов», - заключил глава Липецкой области Олег Королёв.


Ключевые слова: глава администрации  кооперация  народные предприятия 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus