Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королёв: «Главная задача всех органов власти – повышение качества жизни человека»

4 Июня 2015 года

1/9

C ежегодным отчетом о результатах деятельности администрации области за 2014 год  сегодня  на XXXVI сессии областного Совета депутатов пятого созыва выступил глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Подробно руководитель исполнительной власти региона остановился на вопросах повышения  благосостояния и качества жизни населения, формирования здорового образа жизни, создания инновационной и конкурентоспособной экономики. Он обозначил основные направления и перспективы развития социальной сферы, улучшения экологической обстановки в регионе. 

Совместная  работа органов власти, депутатского корпуса,  усилия всех жителей области обеспечила в 2014 году уверенное  развитие региональной экономики, опередившее по ряду параметров  среднероссийские показатели. «Несмотря  на непростую экономическую ситуацию, по всем макроэкономическим показателям достигнута положительная динамика», - отметил Олег Королев.  

Среднедушевые доходы населения выросли в ключевом для всего мирового сообщества  2014 году почти на 14% и составили свыше 25 тысяч рублей, средняя зарплата увеличила на 7,3%  (23,5 тыс. рублей), а пенсии выросли на 8,5% и составили в среднем – 10 200 рублей. В области развита и эффективно функционирует система социальной поддержки населения, на эти цели направлено 5,4 млрд. рублей.  Прошедший год Олег Королев считает поворотным для региональной медицины, когда сложилась четкая система здравоохранения. Липецкая область стала центром ядерной медицины, что позволит развить медицину до мирового уровня диагностики и лечения. Основным результатом развития здравоохранения  стало увеличение продолжительности жизни населения до 70,8 лет, за последние десятилетие достигнут рост на 5 лет. Ежегодно в регионе вводятся новые спортивные объекты. В прошлом году построены ледовые дворцы  в Ельце,  в этом году в Задонске; в поселке Матырский появился новый бассейн. «Завершив уникальную для России программу возведения во всех муниципальных районах и городах плавательных бассейнов, мы перешли к ледовым дворцам. И продолжим их строительство, несмотря на экономические трудности», — подчеркнул  Олег Королев.

Как  положительный, глава региона отметил и тот факт, что в прошедшем году НЛМК уделяло повышенное внимание улучшению экологических характеристик производства и снижения воздействия на окружающую среду. 

Вместе с результатами работы в своем выступлении Олег Королев обозначил конкретные задачи по дальнейшему развитию экономики и социальной сферы в нашей области.

По ряду показателей социально-экономического развития Липецкая область стабильно занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и в России.

Основной показатель экономического развития – валовой региональный продукт по оценке в 2014 году составил без малого 341,7 млрд. рублей. Наибольший вклад в формирование ВРП в 2014 году внесли обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь. Доля услуг в структуре ВРП  в сравнении с 2004 годом выросла почти в 2 с 23,8% до 40,6%.

Сбалансированное развитие сфер экономики  позволило сохранить социальную направленность бюджета. «Предпринятые нами меры по сбалансированному развитию всех отраслей народного хозяйства привели к тому, что в регионе нет зависимости от какой-либо одной из них»,-  отметил Олег Королёв.

Далее он проинформировал депутатский корпус о работе основных отраслей экономики региона за прошедший  год, а также обозначил ключевые задачи  в деятельности исполнительной власти на  ближайшую перспективу.

В числе приоритетов – поддержка модернизации и технического перевооружения промышленных предприятий, создание новых производств в ОЭЗ, содействие в развитии субъектам малого и среднего бизнеса, поддержка сферы науки и образования,  сохранение инвестиционной привлекательности региона.

Отдельно глава региона отметил необходимость дальнейшего развития кооперации в регионе. «Лишь развитая кооперация как фундаментальная ценность обеспечивает социальную стабильность общества. Кооперация является главным ресурсом для социально-экономического развития территорий. Кооперативы и народные предприятия позволяют сохранить традиционный сельский уклад», - подчеркнул в своем выступлении  глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Особое внимание руководитель исполнительной власти региона обратил на создание условий  для улучшения качества жизни человека. Олег Королев считает, что работа в этом направлении не сводится только к медицине. Ведь даже идеальная система здравоохранения определяет лишь пятую часть  уровня здоровья нации. Остальное приходится на образ жизни, образование, культуру поведения, ответственность родителей за детей.

«Начинается новый период, когда усилия всех ветвей власти должны быть направлены на дальнейшее улучшение качества жизни человека. Мы должны сделать всё возможное в 2015-м,  чтобы наши экономические достижения стали основой для развития социальной сферы, для создания дополнительных возможностей по улучшению качества  жизни людей. Самые главные вложения - вложения в человека», - считает  глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

По окончании доклада он ответил на вопросы депутатов областного Совета. В частности, глава региона рассказал о планах по развитию международного аэропорта «Липецк». Он отметил, что до конца 2016 года запланировано увеличение размера взлетно-посадочной полосы до 2 800м, что позволит принимать самые современные авиалайнеры. Кроме того, будут реконструированы рулежные дорожки.


Ключевые слова: Олег Королёв 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus