Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королёв: «Экономические достижения должны стать основой для развития социальной сферы области»

29 Мая 2014 года

C ежегодным отчетом о результатах деятельности администрации области за 2013 год в четверг, 28 мая, на XXV сессии областного Совета депутатов пятого созыва выступил временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Олег Королёв.

В начале выступления он отметил, что 2013 год, год 60-летия Липецкой области,  был особым для всех жителей региона.

«Мы должны были доказать, что являемся достойными продолжателями дела отцов, которые создали нашу область из осколков соседних территорий с неразвитой инфраструктурой, промышленностью, сельским хозяйством. Уверен, что совместными усилиями нам удалось показать достойные результаты», - сказал Олег Королёв.

Совместная  работа органов власти, депутатского корпуса,  усилия всех жителей области обеспечила в 2013 году уверенное  развитие региональной экономики, опередившее по ряду параметров  среднероссийские показатели.  Темп роста сельскохозяйственного производства составил 112,6% (по России - 106,2%), объема инвестиций - 109,8% (РФ - 99,7%), оборота розничной торговли - 107% (РФ -103,9%), ввода жилья - 106,7% (РФ - 105,5%).

По ряду показателей социально-экономического развития Липецкая область стабильно занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и в России. Но главным итогом прошлого года и целого десятилетия врио руководителя региона назвал диверсификацию экономики.

«Предпринятые нами меры по сбалансированному развитию всех отраслей народного хозяйства привели к тому, что в регионе нет зависимости от какой-либо одной из них»,-  отметил Олег Королёв.

В структуре валового регионального продукта  по сравнению с 2004 годом в 2,2 раза снизился удельный вес обрабатывающих производств (с 63,3% до 28,9%), при этом возросла доля всех остальных видов экономической деятельности. Доля торговли составила 14,1%, строительства – 11,4%, транспорт – 6%. На предприятия малого и среднего бизнеса приходится 19% ВРП, что сопоставимо с долей черной металлургии. Доля услуг в структуре ВРП выросла почти в 2 раза с 23,8% почти до 46%.

Сбалансированное развитие сфер экономики  позволило сохранить социальную направленность бюджета.  

«Мы выполнили все положения майских Указов Президента России по  повышению заработной платы работникам бюджетной  сферы, которое коснулось более 45 тысяч человек. Из консолидированного бюджета области на эти цели было направлено 1,6 млрд рублей.  В соответствии с целевыми ориентирами «дорожных карт» эта работа продолжится в дальнейшем», - подчеркнул  врио главы региона Олег Королёв.

Далее он проинформировал депутатский корпус о работе основных отраслей экономики региона за 2013 год, а также обозначил ключевые задачи  в деятельности исполнительной власти на  ближайшую перспективу.

В числе приоритетов – поддержка модернизации и технического перевооружения промышленных предприятий, создание новых производств в ОЭЗ, содействие в развитии субъектам малого и среднего бизнеса, сохранение инвестиционной привлекательности региона, развитие коллективных форм собственности и другие.

Сохранятся все виды социальной поддержки по улучшению жилищных условий. В эксплуатацию планируется сдать миллион  кв. м жилья, почти 70% из которого - эконом – класса. Также построят не менее ста квартир для их предоставления в аренду  гражданам с невысокими доходами.

Продолжится сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ. К концу 2017 года весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года,  будет ликвидирован.

«Начинается новый период, когда усилия всех ветвей власти должны быть направлены на дальнейшее улучшение качества жизни человека. Мы должны сделать всё возможное, чтобы наши экономические достижения стали основой для развития социальной сферы, для создания дополнительных возможностей по улучшению качества  жизни людей», - считает  временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Олег Королёв.

По окончании доклада он ответил на вопросы депутатов областного Совета.  


Ключевые слова: глава администрации  Областной Совет депутатов 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus