Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Россия должна создать систему защиты отечественных производителей в условиях ВТО"

6 Сентября 2013 года

Меры по защите интересов отечественных производителей в условиях работы во Всемирной торговой организации обсуждались сегодня на совместном форуме либеральной платформы партии "Единая Россия" и Совета по улучшению инвестиционного климата Липецкой области. В работе приняли участие глава региона Олег Королев, координатор либеральной платформы, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, руководители органов исполнительной и законодательной власти, представители бизнес-сообщества.

Россия чуть более года назад присоединилась к ВТО, основными целями которой являются либерализация международной торговли, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. Основные показатели, отражающие влияние вступления в организацию на экономику региона с позиции внешнеэкономической деятельности, привел в своем докладе начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко.

В Липецкой области в настоящее время свыше 170 участников внешнеэкономической деятельности, которым приходится работать, с одной стороны, в условиях усиливающейся конкуренции, а с другой – в условиях снижения пошлины на ввозимую в РФ продукцию.

За год средняя импортная пошлина в России снизилась с 10,3 до 7,1%, в том числе, с 15,6 до 11,2% для сельхозтоваров и с 9,4 до 6,4% - для промышленных. В этом году снижение ставок коснётся порядка 5100 позиций в пределах одного – трех процентов. Льготные условия для иностранных производителей могут привести к снижению доли отечественных товаров на российском рынке, а также переориентировать иностранные производства с выпуска товаров на территории России на ввоз продукции.

Региональный координатор либеральной платформы в ЛРО "Единой России", генеральный директор ОАО "Липецкий хладокомбинат" Александр Афанасьев, продолжая начатую тему, отметил, что на фоне снижения требований к зарубежным производителям при экспорте в Россию, требования к россиянам со стороны иностранных контролирующих органов не изменились. Он отметил, что сегодня необходимо создавать структуры, которые займутся отстаиванием интересов отечественной промышленности на мировом уровне.

"Нужно создать равные условия для всех участников рынка. Только это обеспечит честную конкуренцию", - подчеркнул Александр Афанасьев. Данное предложение поддержал глава Липецкой области Олег Королев.

"ВТО – положительный фактор, который всех заставит работать лучше. Но вместе с тем Россия должна создать мощную институциональную систему по защите и поддержке экспортноориентированных предприятий",- считает руководитель региона.

В ходе форума прозвучал еще ряд инициатив. В частности, было предложено разработать методические указания для представителей бизнеса региона по правилам поведения в случае применения к ним антидемпинговых санкций и реагирования на нарушения международных прав. Выступающие также говорили о введении мер по адаптации наиболее чувствительных отраслей АПК, прежде всего производителей мяса и мясопродуктов (как на уровне сельхозпроизводителя, так и на уровне переработчика), к новым условиям торговли. Обсуждалось введение мероприятий по тотальной проверке качества и безопасности импортной пищевой продукции, поступающей на потребительский рынок области.

Эти меры, по мнению участников форума, не только будут содействовать выходу продукции предприятий региона на международный рынок, но также позволят более эффективно конкурировать с иностранными товарами и на отечественном рынке.

"Сегодня получился очень содержательный разговор, который показал, что регионам нужно давать больше самостоятельности, они готовы к серьезной работе", - прокомментировал итоги встречи координатор либеральной платформы Валерий Фадеев, пообещав обобщить все предложения и добиваться их реализации на федеральном уровне.

Положительно оценил работу форума и глава Липецкой области Олег Королев.

"Сегодняшнее мероприятие – это лишь часть того мозгового штурма, хорошие условия для которого создал президент страны Владимир Владимирович Путин. Отечественные и, в том числе, региональные, производители должны воспользоваться моментом и вырабатывать собственные предложения. Нам необходимо вписаться в новую экономическую политику XXI века. Только в этом случае мы сможем оставаться мощной мировой державой", - подчеркнул Олег Королев.
Сюжет ТРК "Липецкое время".


Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность  форум  особые экономические зоны 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus