Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: «Привлечение науки дает создание новых рабочих мест»

10 Марта 2015 года

1/11

Первоочередные  меры для долгосрочного и конкурентного развития Липецкой области и отечественной промышленности в целом обсуждали участники первой научно-промышленной конференции, которая состоялась сегодня в административно-деловом центре ОЭЗ «Липецк».

Для представителей органов власти и бизнеса республик Башкортостан, Татарстан и Мордовии, Алтайского, Красноярского и Пермского краев, Тюменской, Новосибирской, Самарской, Ярославской областей перед началом конференции была организована экскурсия по особой экономической зоне, где за десять лет создана эффективная площадка для размещения высокотехнологичных производств.  В ОЭЗ «Липецк» сегодня зарегистрировано 37 резидентов, продукцию выпускают 10 предприятий.

Расширение особой экономической зоны за счет создания новой территории  площадью 1300 гектаров в Елецком районе областные власти считают ключевым элементом развития региональной промышленности на ближайшие годы.

«Липецкая область одной из немногих в России преодолела моноотраслевую структуру и успешно провела диверсификацию экономики за счет развития машиностроения, формирования федеральной и региональных зон. Но сегодня нужно проанализировать достигнутое и определить новый алгоритм развития, обрести второе дыхание», - сказал выступивший на конференции глава региона Олег Королев. По его мнению, в современных условиях требуется мозговой штурм и выход на новый уровень возможностей, которые для промышленности дают прежде всего инновации. Осваивая новейшие научные разработки, конкурентную продукцию выпускают многие липецкие и елецкие предприятия. Руководитель исполнительной власти региона привел в пример ОАО «Энергия» - единственное предприятие в стране, производящее электрооборудование для нужд оборонного ведомства. «Имея собственную научную базу, завод в минувшем году обеспечил рост производства в 35 процентов, а уже за первые два месяца 2015-го – еще 40 процентов», - отметил Олег Королев.

Он добавил, что сегодня в регионе имеются необходимые для реализации инновационных проектов условия. Создана система государственной поддержки инновационной деятельности, в 2014 году субсидии на общую сумму 17,5 млн. рублей получили девять предприятий и предпринимателей. Общий объем отгруженных инновационных товаров, работ и услуг составил 44,7 млрд. рублей.

Липецкая область пошла по пути кластерного промышленного развития, сформированы инновационный кластер белой техники (22 участника) и кластер станкостроения (24 организации). Проект возрождения на липецкой земле станкостроения и станкоинструментальной промышленности имеет особое значение в условиях импортозамещения. Областные власти также ведут работу по формированию электротехнического, сельхозмашиностроительного, автомобилестроительного, биофармацевтического и ряда других кластеров, что обеспечит жителей региона новыми рабочими местами.

Высоко оценил реализуемую в Липецкой области инновационную промышленную политику выступивший на конференции исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник. Он отметил значимость созданных на уровне регионов институтов развития – особых экономических зон, технопарков, центров молодежного инновационного творчества. «Хорошо, что в регионах не прекращается действие инновационных лифтов, системы поддержки научного поиска и изобретательства от детей до промышленных разработок. Ведь если Россия не вложится в мозги, в человеческий капитал, то подниматься будет тяжело», - сказал он.

О возможностях государственного финансирования производственно-технологических проектов  и создания новых производств на основе новейших технологий участникам конференции рассказал представитель Российского фонда развития промышленности Егор Дорофеев.

По окончании пленарной части состоялось награждение победителей областных публичных конкурсов «Инженер года», «По качеству» и Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2014 года.

В рамках конференции прошли заседание комитета Ассоциации инновационных регионов России по инжинирингу и тематические «круглые столы» по вопросам взаимодействия науки и промышленности, промышленной кооперации, создания качественной сервисной среды. Сформулированы предложения Правительству РФ, Минэкономразвития РФ, администрации Липецкой области и муниципалитетам. В частности, участники конференции обратились к федеральному центру с предложением заморозить на два-три года стоимость энергоресурсов для предприятий обрабатывающего сектора.

Видео предоставлено 

ТРК "Липецкое время"


Ключевые слова: промышленность  конференции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus