Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: «Предприниматели, которые пойдут на импортозамещение, получат дополнительную господдержку»

4 Марта 2015 года

1/14

Новые меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в современных экономических условиях в прямом диалоге с руководителями Липецкой области обсудили участники 16-й конференции «Малый бизнес-2015».

Форум предпринимателей состоялся в областном Центре культуры и народного творчества, в холлах которого была развернута выставка промышленной продукции малых и средних предприятий. Дискуссия в онлайн-режиме транслировалась в сети Интернет, в зале были установлены свободные микрофоны.

Содействие развитию малого и среднего бизнеса – стратегический приоритет областных властей, подчеркивалось на конференции. В регионе создан эффективный механизм господдержки предпринимательства на самых разных этапах – от начала бизнеса до его модернизации. На сегодняшний день реализуется более 20 видов господдержки, что способствует развитию приоритетных направлений предпринимательской деятельности в производстве, сельском хозяйстве, сфере услуг и кооперации. Только на компенсацию части затрат по модернизации производства в прошлом году 29 субъектов малого и среднего бизнеса получили реальную помощь в сумме до 2 млн. рублей. Всего же из областного и федерального бюджетов на реализацию государственных программ поддержки в 2014 году было выделено 173 млн. рублей.

За последние 10 лет количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе возросло почти в три раза и достигло 43 тысяч, в этой сфере трудится практически каждый третий житель региона. В 2014 году предприниматели обеспечили 15 % всех налоговых поступлений, создали 11,8 тыс. новых рабочих мест – 80 % от всех созданных в экономике. Доля малого и среднего бизнеса в общем объеме валового регионального продукта сегодня уже сопоставима с долей черной металлургии (21 %). Сравнительный анализ эффективности деятельности малых предприятий показывает, что область занимает второе место в ЦФО по объему инвестиций и четвертое – по обороту на одно МП.

Эти результаты убеждают в том, что в регионе правильно выстроен диалог власти и предпринимательского сообщества, отметил выступивший на конференции член Общественной палаты РФ, омбудсмен по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. Он рассказал о новых решениях по максимальному облегчению предпринимательской деятельности, которые готовятся к предстоящему заседанию Госсовета РФ. В их числе – уменьшение стоимости банковских кредитов, снижение количества проверок предпринимателей, их участие в системе госзакупок и ряд других.

Липецкая область, со своей стороны, предлагает конкретные шаги в этом направлении, в частности, полное субсидирование ключевой ставки по кредитам на производственные проекты. Кроме того, областные власти намерены усилить действующий механизм поддержки предпринимателей, работающих в реальном секторе экономики и готовых модернизировать производство. «Мы должны не только распространить на эту категорию весь комплекс льгот, действующих в промышленном или аграрном секторе, но и добавить новые меры содействия тем, кто будет выпускать импортозамещающую продукцию», - заявил на конференции глава региона Олег Королев.

Выступившие на конференции предприниматели рассказали о реализованных с помощью господдержки начинаниях, поделились опытом развития бизнеса и получили ответы на свои вопросы от руководителя исполнительной власти области.

В рамках форума подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Липецкой области и ЗАО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса». Такое взаимодействие предполагает создание регионального интегрирующего центра, который будет продвигать продукцию малых и средних предприятий на внутрироссийском и внешних рынках.

Финалом конференции, по сложившейся традиции, стало награждение победителей конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса – 2014».


Ключевые слова: малый бизнес  конференция  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus