Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: «Нужно мыслить глобально, а работать эффективнее»

27 Февраля 2014 года

С ростом ключевых экономических показателей в минувшем году подошла Липецкая область к 60-летнему юбилею, который регион отметил в январе 2014-го. Итоги социально-экономического развития обсудили сегодня участники заседания администрации области, которое провел глава региона Олег Королев.

Валовой региональный продукт (ВРП) с 2004 года вырос в 1,4 раза, в текущих ценах - 3,2 раза. Увеличено производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, возросли доходы населения. Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения - 331 тыс. рублей на человека - почти вдвое превышает среднероссийский уровень. По этому показателю область занимает второе место в Центральном федеральном округе и четвертое - в России, сказал выступивший с основным докладом заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. Он также отметил, что на территории области реализовано 90 мероприятий федеральных целевых программ. В экономику и социальную сферу региона из федерального бюджета привлечено 8,7 млрд. рублей. Об эффективности использования федеральной поддержки говорит тот факт, что на один рубль привлеченных средств приходится 35 рублей произведенной в области добавленной стоимости. Это третий результат в ЦФО после Москвы и Московской области.

В целом в 2013 году в экономику и социальную сферу области привлечено более 101 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 9,8% больше, чем в 2012-м. Доля инвестиций по отношению к ВРП составляет 32%, что в 1,6 раза выше среднероссийского показателя (20%). На душу населения в целом по области приходится 87 тыс. рублей инвестиций. В результате диверсификации экономики доля металлургического производства в ВРП сегодня составляет 19%, такая же доля принадлежит малому предпринимательству. «Липецкая область сегодня – единственный регион, обеспечивший эффективную диверсификацию экономики», - подчеркнул, комментируя эти результаты, Олег Королев.

На развитие малого предпринимательства в прошедшем году работало 14 областных законов и программ. Совокупная поддержка предпринимательства в сравнении с 2012-м удвоилась и достигла почти 1,8 млрд. рублей. В результате количество малых предприятий увеличилось на 11%, их оборот - на 13%, налоговые поступления в расчете на один субъект малого предпринимательства выросли на 13%, инвестиции - в 5 раз. По объему инвестиций на одно малое предприятие Липецкая область уверенно лидирует в ЦФО. Предпринимателями области создано 8,9 тыс. новых рабочих мест, что на 6% больше, чем в прошлом году.

Наиболее значительный рост, отмечалось на заседании, зарегистрирован в аграрном секторе. Объем производства продукции сельского хозяйства в 2013 году возрос на 13% и составил 66,5 млрд. рублей, в том числе в растениеводстве - на 14%, в животноводстве - на 11%. Огромную социальную значимость приобретает кооперация. В регионе реализован комплексный подход к ее развитию. Создана трехуровневая система управления «область-район-поселение», а также институты поддержки: Фонд поддержки кооперативов, Центр развития кооперации, Липецкий областной союз сельскохозяйственных кооперативов. Результатом применения комплексных мер стал рост количества кооперативов в 1,5 раза. По их количеству область лидирует в ЦФО и находится на третьей позиции в России.

В регионе официально зарегистрированы семь народных предприятий и одно ЗАО, соответствующее критериям народного предприятия. В рамках программы «Развитие народных предприятий Липецкой области на 2012-2014 годы» в минувшем году пять предприятий получили государственную поддержку из областного бюджета в сумме 9,3 млн. рублей. Развитие коллективных форм хозяйствования, формирование справедливых производственных отношений – работа в этом направлении должна стать приоритетом как для муниципальных органов власти, так и для отраслевых управлений, отмечалось на заседании.

В 2013 году в регионе введено в эксплуатацию 861,1 тыс. кв. м жилья, в том числе индивидуального - 583,4 тыс. кв. м. По вводу жилья на душу населения (0,74 кв. м) область занимает третье место среди субъектов Центрального федерального округа после Московской (0,97 кв. м) и Белгородской областей (0,84 кв. м) и четвертое место - среди субъектов Российской Федерации. В 2013 году поддержка на улучшение жилищных условий оказана свыше 6,4 тыс. семей, а общая сумма бюджетных и средств Пенсионного фонда РФ, направленная на развитие жилищного строительства, составила 2,7 млрд. рублей. Также в центре особого внимания в области - поддержка материнства и детства, доступность дошкольного образования, повышение качества медицинских услуг, развитие сферы физкультуры и спорта.

Подводя итог, глава региона сказал, что самое главное сегодня - обеспечение социального мира в обществе через выравнивание возможностей для повышения качества и уровня жизни каждого человека. «Для этого надо мыслить глобально, а работать эффективнее. Область имеет и потенциал, и необходимые ресурсы, чтобы люди стали богаче и счастливее. Здесь огромное поле деятельности», - сказал Олег Королев.


Ключевые слова: административный совет 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus