Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: «Наша общая задача – изменить отношение человека к собственному здоровью»

16 Июня 2015 года

Меры, которые необходимо предпринять для сокращения преждевременной и предотвратимой смертности, проанализированы на состоявшемся сегодня заседании администрации Липецкой области. Обсуждение с участием главных врачей ведущих медучреждений прошло под председательством руководителя исполнительной власти региона Олега Королева.

За первые четыре месяца 2015 года в области отмечено небольшое увеличение рождаемости на 0,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Родилось 4270 младенцев (на 53 больше, чем за это же время в прошлом году), сообщила выступившая с основным докладом начальник регионального управления здравоохранения Людмила Летникова. При этом

скончались 6404 человека (в основном пожилые люди) или на 424 человека больше соответствующего периода прошлого года. Основными причинами смертности населения на протяжении последних лет остаются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, несчастные случаи, травмы и отравления.

Профилактика заболеваемости, популяризация здорового образа жизни, особое внимание которым уделяют областные власти, меняют ситуацию к лучшему. Так, в январе-апреле смертность от внешних причин снизилась на 21,8 %. На 22,3 % уменьшился показатель уровня смертности населения от случайных отравлений алкоголем. Снизилась и смертность населения в трудоспособном возрасте - на 4,1 %.

Администрация области предпринимает дополнительные меры для повышения качества медицинской помощи. Так, в нынешнем году дополнительно выделены 30 млн. рублей финансовые средства из областного бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, 10 млн. рублей на приобретение пневмококковой вакцины, 10 млн. рублей - для дополнительного количества тромболитических препаратов. Ежемесячно в поликлиниках области проводятся «Дни здорового сердца», в рамках профилактической акции «Кардиомаршрут» обследовано уже около 3 тыс. человек. Дополнительное финансирование выделяется для развития сосудистых центров, областного онкодиспансера, службы скорой медпомощи, повышения квалификации медиков.

«Но система здравоохранения решает проблемы здоровья нации лишь на 15-20 процентов, остальное зависит от образа жизни человека, состояния экологии. И в этом многое определяет активная работа властей на местах. Руководители районов и сельских поселений должны стать единомышленниками врачей в организации профосмотров, диспансеризации. А показатель смертности населения - одним из основных при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Огромная роль в изменении отношения людей к состоянию собственного здоровья принадлежит и средствам массовой информации», - сказал на заседании глава региона Олег Королев. Он добавил, что в нынешнем году будет сделано все необходимое для решения жилищной проблемы медиков. «Для закрепления врачей и медработников в конкретных населенных пунктах мы используем все возможности, предоставляя им как новые квартиры, так и вторичное или служебное жилье», - отметил глава региона.


Ключевые слова: административный совет  глава региона  здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus