Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: «Наш приоритет – три ребенка в каждой семье»

4 Сентября 2014 года

1/11

Новые предложения государственной поддержки семей с детьми и меры стимулирования рождаемости высказали сегодня делегаты девятого съезда женщин Липецкой области.

В работе ставшего традиционным женского форума приняли участие 700 делегатов из всех муниципальных районов и городов. Выступившие представители женского движения, многодетные матери подчеркивали эффективность реализуемой в регионе семейной и демографической политики. Это подтверждают факты увеличения общего коэффициента рождаемости (за семь месяцев 2014 года до 11,5 на 1 тыс. жителей), снижения младенческой смертности (в два раза за 15 лет). Суммарный коэффициент рождаемости в регионе за последние годы стабильно растет, в 2013 году он достиг отметки 1,6 (по ЦФО – 1,4). В Липецкой области все больше многодетных семей: если в начале текущего года числилось 8864, то за полгода количество больших семьей выросло еще на 384. Многодетные родители воспитывают свыше 30 тыс. детей.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством семьи с детьми получают более 40 видов денежных выплат. В минувшем году на поддержку семей с детьми и помощь детям в трудной жизненной ситуации было направлено свыше 1,3 млрд. рублей, в том числе 865 млн. рублей областных ассигнований (на 23 % больше, чем годом ранее). Выступившие на съезде женщины высоко оценили действенность таких мер, как единовременная социальная выплата при рождении тройни в размере 1,2 млн. рублей, ежемесячная социальная выплата малоимущим семьям на ребенка от полутора до трех лет в размере 1 тыс. рублей, оплата половины стоимости газификации и подключения водоснабжения многодетным малообеспеченным семьям. Комплексные действия областных властей создали дополнительные возможности для улучшения положения семей с детьми, способствовали уменьшению количества бедных семей, отмечалось на съезде.

Прозвучали предложения ввести новые меры господдержки: всем многодетным семьям, где воспитываются десять детей, предоставлять автомобили, а также выделить санаторные путевки матерям, чьи сыновья погибли в локальных конфликтах.

Выступивший на съезде руководитель региона Олег Королев поблагодарил активисток женского движения за совместную работу по возрождению культа семьи. «Сердцем и умом на каждом этапе развития Липецкой области мы вместе с вами определяли самую главную для женщин проблему и успешно ее решали. Все решения предыдущих съездов реализованы, - сказал он. – Но сейчас на первый план выходит задача, которую выдвинул Президент России Владимир Владимирович Путин: три ребенка в каждой семье». Достичь этого непросто, но в регионе есть все необходимые условия: перспектива получения высокооплачиваемых рабочих мест при растущей экономике, ежегодный ввод жилья из расчета 1 кв. метр на одного жителя, поэтапное снижение дефицита мест в детских садах и яслях. Олег Королев поручил разработать комплексную программу, направленную на увеличение численности семей с тремя детьми. Он также поддержал другие прозвучавшие инициативы и высказался за введение дополнительных мер господдержки одиноких матерей.

По окончании обсуждения состоялась церемония награждения победителей областного публичного конкурса на определение лучших хозяйств года среди многодетных семей. Семье Алексея и Ирины Крутецких из Лев-Толстовского района, воспитывающей четырех детей, Олег Королев вручил ключи от микроавтобуса. Призеры конкурса получили в подарок легковые автомобили и комплекты бытовой техники.


Ключевые слова: социальная политика  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus