Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Нам нужны земские врачи, такие как Чехов"

10 Декабря 2013 года

Активнее включаться в преобразование российского здравоохранения из медицины болезней в медицину здоровья, лечить душой, как это делали земские врачи, призвал сегодня молодых медиков глава администрации Липецкой области Олег Королев. Руководитель исполнительной власти принял участие в первом региональном форуме молодых врачей "Молодежь в здравоохранении. Будущее в настоящем!", который состоялся в Липецком медицинском колледже.

В больницах и поликлиниках нашего региона в настоящее время работают 385 врачей до 35 лет, ежегодно на работу приходят около 100 молодых специалистов, однако нехватка медицинских кадров ощущается. Областные власти реализуют комплекс мер поощрения и бюджетной поддержки, направленных на закрепление медработников в государственных медицинских учреждениях. Так, подъемные в размере 200 тыс. рублей (для сельских врачей) и 100 тыс. рублей (для городских) с начала года получили 123 специалиста. Восемь медиков дефицитных специальностей воспользовались социальной выплатой на приобретение или строительство жилья на общую сумму свыше 2,2 млн. рублей. 52 человека получают ежемесячную компенсацию за наем жилья. Планируется ввести единовременные выплаты выпускникам медколледжей, а также ежемесячные выплаты интернам и ординаторам, обучающимся по целевому набору. Поэтапно растет зарплата врачей и медработников. Установлены областные премии лучшим молодым врачам.

Отвечая на вопросы участников форума, Олег Королев отметил, что систему мер поддержки молодых специалистов нужно совершенствовать, при этом власть учтет предложения самих получателей такой финансовой помощи. В частности, за бюджетный счет будет организовано повышение квалификации в крупных зарубежных медицинских центрах. "Выполняя указ Президента России о повышении уровня зарплат в бюджетной сфере, мы прошли лишь начальный путь. Пока еще есть диспропорции, которые будем устранять. Но главное – в региональной системе здравоохранения проведена модернизация, во все больницы поступило новейшее оборудование", - сказал Олег Королев. За два года на эти цели из областного и федерального бюджетов были направлены 4 млрд. рублей, созданы специализированные медицинские центры, где качественную медицинскую помощь оказывают как сельским пациентам, так и городским. Еще 1,5 млрд. рублей региону выделено для строительства нового перинатального центра. Совместно с частными инвесторами будет построен гемодиализный центр. От медиков требуется лишь желание работать с душой, воспитывать у пациентов ответственность за собственное здоровье, добавил глава региона. "У нас не должно быть медицины болезней, необходима медицина здоровья, профилактика. Ведь всего на 15 процентов здоровье нации зависит от уровня здравоохранения, главным же образом – от привычки к здоровому образу жизни, культуры общества", - убежден Олег Королев. Поэтому нелишне вспомнить советскую медицину, массовую физкультуру и спорт, которые в свое время обеспечили лидирующие позиции Советского Союза в мире по продолжительности жизни. Определив задачу повышения качества жизни человека, Липецкая область за последние годы немало сделала для укрепления спортивной инфраструктуры, популяризации здорового образа жизни. Олег Королев призвал молодых врачей показывать в этом пример.

Для участия в форуме в областной центр собрались более 150 молодых врачей из всех районов Липецкой области. В качестве экспертов перед ними выступили заместитель председателя облсовета Василий Мурузов, начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова, председатель Ассоциации медработников Липецкой области Сергей Шинкарев.

Также на форуме обсуждались вопросы инновационного потенциала молодых врачей, основных нравственных и этических ценностях врача будущего, роли молодых в развитии системы здравоохранения.
Сюжет ГТРК "Липецк", ТРК "Липецкое время".


Ключевые слова: образование  здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus