Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: "Мы вступили на путь магистрального развития кооперации и народных предприятий"

6 Декабря 2013 года

Конкретные меры для ускоренного развития коллективных форм собственности – кооперации и народных предприятий – разработаны на прошедшем сегодня в Задонске экономическом совете. Заседание с участием представителей муниципальных районов, руководителей органов исполнительной власти и действующих кооперативов провел глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Полтора года назад руководитель исполнительной власти региона выступил с инициативой создавать многоуровневую кооперацию по примеру ведущих европейских стран – Германии и Голландии. "В этих государствах много лет назад изобретен механизм, сделавший людей счастливыми, и таким образом обеспечен социальный мир. Это путь Германии, Франции, Дании, Голландии, Америки, самых богатых стран мира, где живут богатые люди. За счет чего? Одна из составляющих механизма социального мира – это то, что три четверти населения являются членами кооперативов, а две трети работающих на предприятии - собственниками этих предприятий", - говорит Олег Королев. Нашей стране необходимо наверстать упущенное время и начать с помощи инициативным, предприимчивым людям в создании кооперативов.

В Липецкой области был разработан комплексный подход к развитию кооперации на основе государственной поддержки. Принята целевая программа, создана трехуровневая система управления по принципу область-район-поселение, сообщила выступившая с основным докладом первый заместитель начальника управления экономики Марина Чулкова. Значительно увеличен объем господдержки: из областного бюджета в этом году выделено 117 млн. рублей, из федерального привлечено 63 млн. рублей. На материальную поддержку кооператоры могут рассчитывать с первых дней – от регистрации до создания материально-технической базы, формирования структуры сбыта, укрепления финансовой базы, подготовки кадров. При этом нет ограничений, кооперативы могут пользоваться всеми видами поддержки одновременно.

Задача специально созданных институтов поддержки - Фонда развития кооперативов, Липецкого областного Союза кооперативов, Центра развития кооперации, Ревизионного Союза "Липецкий" - помочь им на этапе становления.

Результатом скоординированных действий областных властей и власти на местах стал рост количества пайщиков кооперативов с начала года на 70 %, за два последних года – в 4,5 раза. Сейчас их почти 8 тыс. человек.

Зарегистрировано 509 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, треть из которых созданы в текущем году. По количеству кооперативов область лидирует в ЦФО и занимает третье место в России. В лидерах – Чаплыгинский, Добринский, Добровский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Усманский и Хлевенский районы.

Наибольшее распространение получила кредитная кооперация. Сегодня 258 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов охватывают практически все сельские поселения, объединив более 6 тыс. жителей. "Через год-полтора уровень развития кредитных кооперативов потребует организации кредитного банка. К этому моменту нужно подготовить квалифицированных специалистов, обучить их в Германии, где успешно действует развитая кооперация и работает "Райффайзен-банк", по примеру которого нам и нужно двигаться дальше", - считает Олег Королев.

Снабженческо-сбытовую деятельность и переработку сельхозпродукции в области ведет 251 сельскохозяйственный потребительский кооператив. С начала текущего года ими закуплено продукции и сырья на сумму 3,3 млрд. руб. с ростом на 20 % к уровню 2012 года. Производство пищевой продукции за год выросло на 70 % и составило 2,6 млрд. рублей. Главными направлениями на ближайшую перспективу станут развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации, организация рынков сбыта сельхозпродукции, и в первую очередь - кооперативных рынков, а также повышение экономической и правовой грамотности членов кооперативов.

Еще одним приоритетом администрации области стало создание и развитие народных предприятий. Они получают бюджетные субсидии на возмещение затрат на орграсходы, на приобретение основных средств, консультационные услуги и обучение работников. За полтора года официально зарегистрированы шесть народных предприятий, в начале 2014 года будут зарегистрированы как народные еще два.

Липецкая область готова выступить пилотным регионом в развитии системы кооперации и, как уверен Олег Королев, при поддержке российского руководства добьется в этом успеха. Областные власти подготовили свои предложения для изменения федерального законодательства, касающиеся расширения мер господдержки коллективных форм собственности. Кроме того, разработана государственная программа "Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области на 2014 -2020 годы", предусматривающая объем государственной помощи на эти цели около 1 млрд. рублей.

"Мы вступили на путь магистрального развития кооперации и народных предприятий. Это будет минимум десять лет тяжелой, но успешной работы, нас поддержит руководство страны. Я рассчитываю, что в кооперацию в идеале должно быть вовлечено более половины населения, не меньше – в народные предприятия из числа работающих в них граждан. Люди будут получать не заработную плату, а часть дохода. Не сомневаюсь, что через десять лет, к приходу нового поколения мы создадим все предпосылки для того, чтобы наши люди были богатыми и счастливыми, а российские товары дешевыми и качественными", - заявил по итогам обсуждения Олег Королев.
Сюжет ГТРК "Липецк", ТРК "Липецкое время".


Ключевые слова: господдержка  кооперация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus