Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: «Мы вступаем в полосу резкого подъема промышленности»

30 Июля 2014 года

Структура промышленности Липецкой области за последние годы кардинально изменилась: удалось уйти от монопроизводства, развиваются новые отрасли – сборка автомобилей и самолетов, фармацевтика. В первом полугодии 2014 года региональная промышленность вновь демонстрирует успехи, отмечалось на традиционном семинаре-совещании руководителей предприятий по итогам работы за шесть месяцев.

Индекс промышленного производства составил 102,1 %, в обрабатывающих производствах – 103 % (в РФ - 101,5 % и 102,6 % соответственно). Отгружено продукции на сумму 220,9 млрд. рублей (с ростом на 10,3 %). На 8,2 % увеличено производство в металлургии, на 11,4 % - в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, на 6,5 % - в химическом производстве.

По объему отгруженных товаров машиностроительного профиля область опережает регионы Центрального Черноземья (11,4 млрд. рублей). В 2,6 раза больше выпущено стальных труб, в 1,7 раза – чугунных, бетоносмесителей и растворосмесителей - в 1,9 раза, химических источников тока - на 14 %.

Среднемесячная заработная плата одного работающего в обрабатывающих производствах за январь-май превысила среднероссийский показатель и достигла 31,1 тыс. рублей.

На десяти действующих предприятиях в ОЭЗ «Липецк» выпущено продукции на сумму почти 24 млрд. рублей, всего же здесь зарегистрировано 33 компании из России, Японии, Италии, Бельгии, Германии, США, Нидерландов, Украины, Швейцарии, Израиля с общим объемом заявленных инвестиций 105 млрд. рублей.

В региональных промышленных зонах выпускают продукцию семь предприятий. В первом полугодии освоено 900 млн. рублей инвестиций. На предприятиях создано 550 новых рабочих мест, реализуют проекты 20 участников с инвестиционным потенциалом 43,3 млрд. рублей.

Липецкая область занимает второе место (после Татарстана) среди 14 регионов – участников Ассоциации инновационных регионов России по удельному весу организаций, осуществляющих инновационную деятельность. Развивается инновационная инфраструктура: создан Центр кластерного развития Липецкой области, Центр поддержки технологий и инноваций, идет работа по открытию инновационного (инжинирингового) центра. Сегодня же торжественно открыт Центр молодежного инновационного творчества.

Однако незначительные вложения промпредприятий в научно-исследовательские и конструкторские разработки сдерживают дальнейший рост, заявил на совещании руководитель региона Олег Королев. По его мнению, только прорывные технологии обеспечат завтрашний день российской промышленности. «Мы вступаем в полосу резкого подъема промышленности, и санкции со стороны Запада в этом плане пойдут России на пользу, - сказал Олег Королев. – Успеха добьется тот, кто будет сотрудничать с учеными и внедрять новейшие технологии». Руководитель региона отметил ведущие промышленные предприятия, модернизирующие производство с учетом новых технологических вызовов – компании «Бекарт», «Йокохама», Индезит, заводы «Свободный сокол», «Эльта», «ЛеМаз». Постоянное техническое перевооружение идет на Новолипецком металлургическом комбинате, предприятиях стройиндустрии, а в агропромышленном комплексе региона за последние годы произошла настоящая технологическая революция, подчеркнул Олег Королев. В ближайшее время областные власти расширят виды господдержки, направленные на стимулирование инновационной деятельности.

Руководитель региона выразил огромную благодарность промышленникам, трудовым коллективам, создавшим мощную индустриальную основу нашего края. «Мы гордимся достижениями промышленного комплекса Липецкой области, который производит продукции в несколько раз больше соседних регионов. Вы никогда не подводили ни область, ни нашу страну. Уверен, что так будет и в дальнейшем», - сказал Олег Королев.


Ключевые слова: семинары  промышленность  руководитель региона  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus