Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: «Мы начинаем серьезный разговор о качестве человеческого капитала»

4 Февраля 2015 года

Приоритет - здоровье, окружающая среда, экономическое благополучие, личная безопасность, образование, спорт.

Темой первого в 2015 году расширенного заседания администрации Липецкой области стали вопросы качества жизни и состояния здоровья населения. Как сказал глава региона Олег Королев, необходимо проанализировать весь комплекс факторов, определяющих ключевое понятие «качество человеческого капитала».

«Это главный приоритет любого успешного государства и надо понимать, что работа в этом направлении не сводится только к медицине. Ведь даже идеальная система здравоохранения определяет лишь 20 процентов уровня здоровья нации (в России - 14 процентов). Остальное приходится на образ жизни, образование, культуру поведения, ответственность родителей за детей, органов власти – не только за экономику, но и за демографию, в том числе - смертность работоспособного населения от внешних причин, главная из которых - алкоголизация», - подчеркнул Олег Королев.

По мнению главы региона, сегодня настало время решительных действий в отношении распространителей суррогатного алкоголя. «Мы подошли к черте, когда молчать больше нельзя. Вместе с правоохранительными органами местные власти должны предпринять самые активные действия, вплоть до возбуждения уголовных дел», - считает он. По данным медиков, смертность мужчин по этой причине за последнее время увеличилась в 2,3 раза, средний возраст погибших от алкогольного отравления – 50 лет.

Руководитель исполнительной власти добавил, что на первый план сегодня также выходят задачи укрепления мужского здоровья, состояния молодой семьи, реальных возможностей для занятий спортом. «Разговор на эту тему мы продолжим на научно-практических конференциях и совещаниях в городах и районах. Итогом должны стать изменения в действующих областных программах и региональные инициативы, которые предложим руководству страны», - сказал Олег Королев.  

С основным докладом на заседании выступила начальник управления здравоохранения Людмила Летникова. Она сообщила, что за период с 2005 по 2014 годы в Липецкой области рождаемость населения выросла на 27 %, а смертность сократилась на 15 %. Естественная убыль уменьшилась в 2,4 раза, продолжительность жизни возросла с 66,2 до 70,8 лет. Вместе с тем, несмотря на успешную модернизацию системы здравоохранения, а также реализацию эффективной семейной политики в ряде районов увеличивается смертность мужчин от хронического алкоголизма. Это же зло является первопричиной гибели людей на автодорогах. Людмила Летникова предложила объявить 2015 год в Липецкой области Годом трезвости и ввести в практику обязательное обследование на алкогольную и наркозависимость претендентов на получение водительских прав. Кроме того, считает она, было бы полезно перед регистрацией брака предлагать будущим мужьям сертификат на специальное обследование, что поможет выявить наследственные заболевания, угрожающие появлению на свет больных детей.

Обсуждение продолжилось выступлением доктора медицинских наук Гузель Улумбековой и видеовключением из Москвы главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна.

Заседание административного совета проходит с участием руководителей органов местного самоуправления, территориальных управлений федеральных органов власти, областных структур, транслируется в сети Интернет. В формате видеоконференцсвязи в обсуждении принимают участие главы сельских поселений.

Видео предоставлено ТРК "Липецкое время" 


Ключевые слова: глава администрации  административный совет 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus