Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: «Коллективная собственность – это солидарная ответственность за развитие»

3 Апреля 2014 года

1/11

Актуальным проблемам развития коллективной собственности, создания кооперативов и народных предприятий был посвящен круглый стол, состоявшийся сегодня в административно-деловом центре ОЭЗ «Липецк». Участниками дискуссии стали ведущие российские ученые, руководители народных предприятий и кооперативов из разных концов страны, представители крупных российских изданий, а также главы муниципальных районов и руководители кооперативов из Липецкой области. Инициаторами круглого стола, посвященного развитию коллективных форм хозяйствования в современной России, выступили администрация Липецкой области и Российская академия наук.

Открывая встречу, глава региона Олег Королев отметил, что новым алгоритмом развития отечественной экономики, необходимость определения которого ставит во главу угла Президент России, может и должна стать поддержка коллективных форм хозяйствования. «Россия сегодня оказалась на том историческом этапе, когда сложившаяся структура собственности больше не может служить дальнейшему развитию. При одном проценте богатых, владеющих 75 процентами собственности, экономика неэффективна и социального мира не достичь. Усилия гражданского общества, власти и бизнеса нужно направить на создание народных предприятий и широкой кооперации. Поручение подготовить такие предложения дал глава государства», - сказал Олег Королев.

В Липецкой области развитие коллективных форм собственности, имеющих не только высокий экономический эффект, но и социальную значимость, стало приоритетным направлением экономической политики. Действует комплексная программа развития кооперации, включающая не только финансовые, но и организационные механизмы, взаимодействие всех уровней власти. «Мы помогаем кооперативам на всех этапах, начиная с создания и заканчивая формированием торговой сети, исключающей посредников. В регионе создано семь народных предприятий, еще одно закрытое акционерное общество соответствует этим критериям – это уже немало, ведь юридической регистрации предшествует огромная подготовительная работа, прежде всего с людьми, по изменению менталитета. Каждому из них приходится действительно выдавливать из себя раба», - продолжил глава администрации области.

Липецкий опыт государственной поддержки кооперативов и народных предприятий (НП) высоко оценили ученые. Заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН Георгий Клейнер рассказал, что на фоне сокращения НП в России в нашем регионе их стало больше. «В ходе недавней встречи Президента России Владимира Владимировича Путина с академиками РАН мы обратили на это внимание», - отметил он. Член-корреспондент РАН подчеркнул, что развитие коллективных форм предприятий и кооперативов способно увеличить экономический рост в стране на 1-2 %. По его мнению, Липецкая область может стать лидером этого движения, примером для других регионов.

Заместитель директора института США и Канады профессор Виктор Супян рассказал участникам круглого стола о многолетней практике создания многочисленного слоя собственников и особенностях соответствующего законодательства за океаном. «Демократизация самого института собственности обеспечивает социальную справедливость, высокую экономическую эффективность таких предприятий за счет мотивации работников и повышения производительности труда», - пояснил он.

Достижения и проблемы существующих сегодня в России народных предприятий кратко охарактеризовал руководитель аналитического центра еженедельника «Экономика и жизнь» Виталий Тарлавский. Среди проблем – несовершенство действующего законодательства, отсутствие лидеров и дефицит управленцев. О том, как на протяжении 15 лет развивается первое в Российской Федерации народное предприятие «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова», рассказал его генеральный директор Владимир Бестолков. По его словам, такая форма собственности сегодня вполне конкурентоспособна, предприятие, которое производит продукции на 6,2 млрд. рублей в год, лидирует по многим позициям. Трудовой коллектив насчитывает 1760 человек, доходы работников в среднем превышают 50 тыс. рублей.

В ходе дискуссии выступили представители региональных объединений народных предприятий, а также институтов поддержки кооперации Липецкой области. Итогом обсуждения станут предложения участников круглого стола по совершенствованию российского законодательства, которые будут способствовать расширению господдержки кооперативного движения и снятию ограничений при преобразовании любой коммерческой организации в НП. «Достаточно внести изменения в существующие законы о кооперативах и народных предприятиях, выработать федеральную целевую программу, проявить политическую волю и определить своего рода государственный тренд на поддержку коллективных форм хозяйствования. Ведь очевидно, что сложившаяся структура собственности – это вчерашний день. А коллективная собственность требует солидарной ответственности за будущее, что объединяет людей в общей работе», - подытожил Олег Королев.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации, руководители исполнительных органов власти региона.


Ключевые слова: круглые столы  народные предприятия 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus