Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: «Как минимум десять лет мы должны вводить по миллиону нового жилья»

10 Июля 2015 года

1/7

За первое полугодие 2015 года в Грязинском районе построено около 27 тыс. кв. метров нового жилья. Муниципалитет постоянно наращивает темпы жилищного строительства, выделяя дополнительные земельные участки под индивидуальную застройку. Новые коттеджи растут в микрорайонах малоэтажной застройки, в чем сегодня убедились участники выездного совещания по итогам работы строительного комплекса за первое полугодие 2015.

Красную ленточку на стартовой площадке микрорайона «Северо-Западный» перерезали глава региона Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и глава администрации Грязинского района Владимир Рощупкин.

Территория в 330 гектаров рассчитана на строительство домов для 10 тыс. человек, пояснил руководитель муниципалитета. Это первая очередь микрорайона, при этом уже разработаны проекты планировки еще трех. Новым улицам будут присвоены имена 19 местных уроженцев - Героев Советского Союза. В соответствии с принципом комплексной застройки, одновременно с жилыми домами будут строиться магазины, школа и другие объекты соцкультбыта. В целом в Грязях под индивидуальную застройку выделено около 1 тыс. гектаров.

Такие масштабы жилищного строительства требуют расширения действующей транспортной инфраструктуры, отметил глава региона Олег Королев. По его словам, начинается проектирование объездной дороги вокруг города Грязи, строительство которой снимет транспортные проблемы, повысит безопасность дорожного движения и улучшит экологию.

На сегодняшний день Липецкая область первой в России полностью завершила разработку документов территориального планирования всех уровней – от региона до сельского поселения. «Развитие всех муниципальных образований Липецкой области идет системно и последовательно. Это накладывает дополнительную ответственность на руководителей территорий, которые должны соответствовать вызовам времени», - сказал Олег Королев в ходе совещания.

В целом за первые шесть месяцев 2015 года в городах и муниципальных районах Липецкой области введено в эксплуатацию 418,4 тыс. кв. метров жилья. Это на 13 % превышает аналогичные показатели строительства жилья за январь – июнь прошлого года.

По итогам первого полугодия Липецкая область остается в лидерах среди субъектов Российской Федерации по строительству и вводу в эксплуатацию жилья. А по показателю ввода жилья на душу населения (0,36 кв. м) наш регион занял второе место после Белгородской среди областей Центрального Черноземья.

По сведениям Росреестра, объем реализации жилья на первичном рынке превысил прошлогодний показатель на 17 % и составил 2937 договоров.

Решающим фактором такого роста стала своевременная государственная поддержка строительного комплекса. Заметное влияние на поддержание покупательского спроса оказало снижение ставки по ипотеке на первичном рынке до 12 %. Кроме того, областные власти увеличили финансирование жилищных программ, в рамках которых уже более 600 семей улучшили свои жилищные условия. До конца года планируется предоставить социальную выплату 1200 семьям.

«В Липецкой области есть все возможности для расширения жилищного строительства – собственные строительные ресурсы, профессиональные кадры и, что важно, постоянный спрос на новое качественное жилье. Если в 2014 году мы впервые построили один миллион квадратных метров, то теперь нам необходимо выдерживать эту планку как минимум десять лет. За счет таких объемов мы сможем обеспечить доступность современного комфортного жилья для всех, кто в нем нуждается», - поставил задачу Олег Королев.

Видео предоставлено ТРК "Липецкое время".


Ключевые слова: глава администрации  строительство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus