Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: «К 2020 году количество занятых в малом бизнесе должно возрасти как минимум вдвое»

12 Марта 2015 года

Результаты социально-экономического развития Липецкой области в 2014 году свидетельствуют об уверенном развитии и созданных резервах устойчивости, отмечалось на прошедшем сегодня итоговом заседании административного совета.   

Валовой региональный продукт по оценке составил 341,7 млрд. рублей (101 % к уровню 2013 года), индекс промышленного производства составил 101,9 %. Объем капиталовложений возрос на 5 % и достиг 110,1 млрд. рублей, что составляет два годовых консолидированных бюджета области. Оборот розничной торговли увеличился на 5 %, показатель ввода жилья – 117,6 %. Реальные денежные доходы жителей региона превысили среднероссийский уровень и возросли на 4,9 %. Выполнены все запланированные на 2014 год показатели майских указов Президента России, отметил выступивший с основным докладом заместитель главы региона Андрей Козодеров.

Он добавил, что, несмотря на меняющиеся экономические условия, результаты января 2015 года также говорят о продолжении устойчивого развития. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года растет объем выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, в жилищном строительстве рост превысил 16 %. Для устойчивого развития экономики и социальной стабильности в текущем году и ближайшие два года областные власти приняли план первоочередных мероприятий, включающий меры активизации экономического роста (в том числе по импортозамещению, снижению издержек бизнеса, поддержки предпринимательства и других отраслей экономики).

В пяти муниципалитетах превышен среднеобластной показатель инвестиций в основной капитал на душу населения (Липецком, Елецком, Краснинском и Грязинском районах и городе Липецке). В целом по региону он составил 95 тыс. рублей на человека с ростом в 9,1 %. За последние десять лет изменилась сама структура инвестиций: увеличились капиталовложения в сельское хозяйство, транспорт и связь, обрабатывающие производства (без учета черной металлургии), другие виды экономической деятельности. При этом почти 60 % инвестиций составляют собственные средства бизнеса, бюджетные вложения – лишь 12 %. «Это практически идеальная структура, дающая право на проектное финансирование и поддержку из федерального бюджета», - отметил глава региона Олег Королев.

Проекты развития имеются во всех муниципальных районах области. Инвестиционный портфель, заявленный к реализации на 2015-й и пять последующих лет, включает 109 крупных инвестиционных проектов на сумму 107,4 млрд. рублей. «Липецкая область уже несколько лет обеспечивает превышение объема инвестиций к консолидированному бюджету в два с половиной раза. Это обязывает к созданию соответствующей инфраструктуры – строительству дорог и жилья, повышению качества образования и здравоохранения. Но ресурсом роста остается малый и средний бизнес. Здесь есть как минимум двукратные возможности увеличения количества занятых – до 50-60 процентов к 2020 году», - сказал руководитель исполнительной власти. Для решения такой задачи необходимо шире вовлекать в предпринимательство молодежь, увеличивать господдержку, расширять многоуровневую кооперацию, считает Олег Королев. За год число сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе увеличилось на 18 % и составило 628. В кооперативное движение вовлечено 16,5 тыс. личных подсобных хозяйств или 8 % от  общего числа. Это в два раза больше, чем год назад. 

На заседании обсуждались вопросы подготовки к весеннему севу. В условиях снижения запасов влаги в почве особое значение для сельхозтоваропроизводителей приобретает орошение, отметил начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих. В целом для начала полевых работ подготовлено все необходимое, липецкие селяне начинают посевную за счет собственных финансовых средств и бюджетных ассигнований, без привлечения кредитных ресурсов.

В ходе адмсовета глава региона Олег Королев дал ряд поручений и, в частности,  завершить ремонт дорог к майским праздникам. Муниципалитеты должны обеспечить строгий контроль в этой работе, сказал он. «На 2015 год задача одна, ее поставил Президент России Владимир Путин – к 2020 году обеспечить рывок в качественном развитии, прежде всего в развитии человеческого капитала», - подытожил обсуждение Олег Королев.

Видео предоставлено ТРК "Липецкое время"


Ключевые слова: Олег Королёв  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus