Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Олег Королев: «Исправлена еще одна кощунственная историческая ошибка»

8 Августа 2014 года

Памятник российским воинам – героям Первой мировой войны торжественно открыт сегодня в Липецке. С инициативой об увековечивании памяти о событиях 1914-1918 годов в минувшем году выступил руководитель Липецкой области Олег Королёв.

17-метровая белая стела весом в 7,5 тонн установлена на пересечении оживленных автодорог. На вершине закреплен исторический герб России - двуглавый орел, посредине – георгиевские кресты. Открытие памятника стало ключевой акцией в череде мероприятий, посвящённых 100-летию со дня начала Первой мировой войны. На церемонии, в которой приняли участие руководители области и города, представители 43 регионов России, собравшихся на конференцию по развитию сельского туризма, общественных организаций, ветераны и молодежь, прозвучала музыкально-поэтическая композиция.

Открытие памятника – это свидетельство преемственности исторической памяти, которая сегодня возрождается в нашем государстве, отмечалось на церемонии. Стела исполнена в лаконичной скупой манере, свойственной Первой мировой, отметил скульптор Александр Рукавишников. Архитектором выступил Михаил Корси, содействие в возведении оказало Российское военно-историческое общество.

В России сейчас развернута огромная работа по восстановлению исторической справедливости в отношении воинов Первой мировой, сообщила выступившая на церемонии заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Открыт сооруженный на пожертвования мемориал на Поклонной горе в Москве, памятники будут установлены еще в пяти городах, сняты документальные и художественные фильмы, подготовлены выставки, пройдут всероссийские и международные форумы. Липецкий памятник стал третьим в стране. «Первую мировую современники называли великой, затем она долгие годы называлась империалистической, а потом была забыта. Теперь мы делаем все для того, чтобы она вновь стала великой, чтобы и о тех событиях можно было сказать: никто не забыт, ничто не забыто», - сказала Алла Манилова.

В канун 100-летия начала Первой мировой войны в России исправлена еще одна кощунственная историческая ошибка, заявил на церемонии руководитель региона Олег Королев. «Президент России Владимир Владимирович Путин положил конец столетнему беспамятству, и теперь стало очевидным величие свершившихся событий», - сказал он. Олег Королев добавил, что корни беспамятства кроются в нежелании политических деятелей тех времен брать на себя ответственность за государственное предательство, за доведение страны до катастрофы и превращение военных побед в поражение. «Наступил новый век. И сегодня мы отдаем дань уважения героям Первой мировой», - подчеркнул руководитель региона.

Олег Королев сообщил, что четвертый (после липецкого) памятник будет скоро открыт в городе Гусев Калининградской области, названном в честь погибшего за освобождение от гитлеровцев в 1945 году, за два месяца до Победы, молодого липчанина, металлурга завода «Свободный сокол» Сергея Гусева. Он предложил направить на предстоящие торжества делегацию.  

Память павших героев все участники митинга почтили минутой молчания, прозвучал троекратный оружейный салют. К подножию памятника были возложены цветы.


Ключевые слова: памятники 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus