Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Обсуждены вопросы оформления и выдачи единого трудового патента

26 Марта 2015 года

Руководство ФМС России, сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители органов власти субъектов Российской Федерации, начальники территориальных органов Службы встретились в Подмосковье для рассмотрения первых результатов правоприменения нового миграционного законодательства, в том числе и оформления единого трудового патента.

В 2015 году иностранцам, приехавшим на заработки в Россию из безвизовых стран, не надо получать разрешение на работу – достаточно оформить патент, который позволяет трудиться у юридических и физических лиц. Архаичный механизм выдачи квот остался в прошлом. Собравшиеся обменялись мнениями по упомянутой тематике и обсудили передовой опыт Единого миграционного центра Московской области. Учреждение заработало в апреле 2014 года. Трудящимся-мигрантам здесь предоставляется полный перечень услуг по оформлению разрешительных документов, в том числе – патентов. Центр рассчитан на ежедневный прием 5 тыс. человек. Его услугами с прошлого года уже воспользовались свыше 200 тыс. иностранных граждан.

«Это образцово-показательный миграционный центр по принципу «одного окна», – сказала во время недавнего посещения ЕМЦ председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. – Трудовой мигрант приезжает сюда и может получить весь комплекс услуг и выйти из центра с уже оформленным патентом. Это уважительно по отношению к тем людям, которые приезжают в Россию, это обеспечивает абсолютный контроль процесса и, главное, что создание такой системы и принятие этого закона, наконец, позволит всем нам, миграционной службе в первую очередь, избавиться от всех тех недобросовестных посредников, которые использовали трудовых мигрантов для своей наживы и не оказывали услуги должным образом. Все это превращалось в фикцию. Теперь этот процесс полностью под контролем и мы понимаем сколько мигрантов, какого качества мигранты, где они работают, где зарегистрированы. Считаю, что Федеральное собрание вместе с миграционной службой создало очень хорошую законодательную базу».

«Запущенный нами механизм закрытия въезда нарушителям миграционного законодательства является стимулом к тому, чтобы подавляющее большинство мигрантов проходило через такие центры. Соответственно, все меньше становится работодателей, которые стремятся использовать труд нелегалов. Об этом говорит проведенный нами мониторинг», – добавил руководитель ФМС России Константин Ромодановский.

В настоящий момент на территории России находится около 11 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них более 104,6 тыс. – на территории Липецкой области. В 2014 году миграционная служба оформила иностранцам около 4,2 млн. документов, позволяющих законно трудиться на территории России, в том числе разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов. В Липецкой области было оформлено более 10,6 тыс. подобных документов.


Ключевые слова: труд и занятость  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus