Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Общественники готовы помогать в обустройстве граждан с территории Украины

3 Июля 2014 года

1/9

 Роль гражданских инициатив в решении вопросов приема и обустройства прибывших на территорию Липецкой области граждан Украины обсуждали участники расширенного заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области.

Собравшихся приветствовал митрополит Липецкий и Задонской Никон, который напомнил о многовековых традициях православной Руси в оказании помощи братьям-славянам, всем пострадавшим от войн и вооруженных конфликтов. Готовность оказать всемерную поддержку жителям юго-восточных регионов Украины характерна и для наших современников, добавил владыка.

Липецкая область уже две недели принимает граждан, вынужденно покинувших территорию соседнего государства из-за угрозы жизни, сказал выступивший на заседании исполняющий обязанности заместителя главы региона Дмитрий Мочалов. По поручению руководителя региона Олега Королева сформирована рабочая группа, проблемами таких людей занимаются федеральные структуры, областные и муниципальные власти.

На сегодняшний день в наш регион прибыли почти полторы тысячи человек (в том числе 466 детей), причем ситуация меняется практически каждый час. Спасшихся из-под обстрелов украинских жителей принимают и устраивают во временных пунктах размещения, откуда затем перевозят в муниципалитеты по всей территории области. Все они обеспечены питанием, им оказывается медицинская и социальная помощь. Готовность принять у себя семьи беженцев выражают многие липчане. Дмитрий Мочалов обратился к представителям общественности с призывом присоединиться к сбору средств для прибывших, которым сейчас необходима и финансовая поддержка.

Сотрудники ФМС России приняли 676 заявлений о временном убежище, 27 человек обратились за получением статуса беженцев, сообщил на заседании руководитель регионального управления Александр Старков. Готовность остаться жить в нашем регионе выразили 500 человек. По всем вопросам миграционного учета украинских граждан консультируют как в муниципалитетах, так и в многофункциональных центрах предоставления госуслуг. На федеральном уровне, добавил он, разрабатывается упрощенный порядок предоставления российского гражданства для вынужденных переселенцев.

Координатором межведомственной работы с прибывающим потоком людей определено областное управление труда и занятости. Как сказал начальник управления Петр Яицкий, в настоящее время первоочередной задачей стало трудоустройство приехавших. Работать уже готовы более полутора сотен обратившихся, а общее количество трудоспособных среди беженцев - до 450 человек, в основном это мужчины. 25 человек вышли на работу, более 70 работодателей, среди которых закрытые акционерные общества «Индезит Интернэшнл» и «Стройдеталь», намерены предоставить такие рабочие места. Многие из прибывших будут заняты на сельхозпредприятиях, шахтеров планируется переучивать. В целом в регионе сегодня около 14 тыс. вакансий, поэтому работу найдут все желающие, добавил Петр Яицкий.

В ходе обсуждения также шла речь об организации медицинского обслуживания приехавших, информационной и бесплатной правозащитной помощи. С обращением к общественности Липецкой области оказать содействие в приеме и обустройстве жителей Юго-Востока Украины обратились руководители общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Михаил Барвинский и председатель Молодежного парламента Ольга Решитько. Члены Экспертного совета поддержали предложение организовать работу центра гражданских инициатив «Гражданский круг» для оказания вынужденным переселенцам моральной, психологической, юридической и другой помощи. «Они должны быть уверены в нашей действенной поддержке, - отметил Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко. – Кроме того, помощь общественников сегодня нужна и органам государственной власти, которые решают сложные оперативные задачи».


Ключевые слова: Липецкая область  Украина  права челеовека  общественные организации 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus