Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Областной месячник объединит усилия гражданского общества и власти в борьбе с наркотиками

18 Апреля 2014 года

1/10

Новый импульс постоянно идущей в Липецкой области борьбе с наркоманией призван дать месячник «Вместе против наркотиков!», который стартует 21 апреля. Его организаторами выступили администрация области и областная прокуратура, активную роль в общей работе должны сыграть правоохранительные органы, медики, педагоги, представители духовенства, общественности, активисты молодежных организаций. «Мы должны объединить усилия гражданского общества, власти и силовых структур в борьбе с этой смертельной угрозой. Главная задача сегодня – профилактика немедицинского употребления наркотиков среди молодежи», - отметил в ходе заседания областной антинаркотической комиссии первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. Заседания прошло в формате видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами и городскими округами.

Инициированный прокурором Липецкой области и согласованный со всеми органами власти план мероприятий месячника предусматривает реализацию конкретных шагов, направленных на снижение латентности наркопреступлений, сокращение предложений и спроса на наркотики. Во всех городах и селах будут распространены листовки, на которых указаны специальные телефоны доверия. Анонимно по таким телефонам сможет позвонить каждый и сообщить о местах распространения наркотиков. Кроме этого, анонимное обращение на тему «Сообщи, где торгуют смертью» можно опустить в специальные ящики. Каждый такой сигнал проверят наркополицейские и сотрудники УВД. По региону уже установлено около 600 ящиков, распечатано более 16,5 тыс. листовок, заявил областной прокурор Константин Кожевников. Органам местного самоуправления необходимо разместить в общественных местах и другие элементы наружной рекламы. В каждой школе пройдут родительские собрания, в вузах и училищах – встречи со студентами, на которых будут показаны документальные фильмы о последствиях наркомании.

Общегородской план месячника, как и в других муниципальных образованиях, принят в Ельце, сообщил глава города Сергей Панов. Занятия спортом, интересный досуг как альтернатива наркозависимости – акции с участием до 100 тысяч подростков планируют в областном управлении образования и науки. Важно пресечь моду на употребление наркотиков, подчеркивалось на заседании комиссии. В этом организаторы рассчитывают на поддержку средств массовой информации. Накануне в администрации области состоялся семинар для журналистов региональных СМИ, в ходе которого специалисты объяснили специфику освещения этой темы для разной аудитории.

В Липецкой области имеются положительные результаты реализации государственной политики в сфере борьбы с наркотиками. Количество больных с диагнозом «наркомания» и умерших от отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами сокращается. Это стало результатом запрета безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов, введенного три года назад по инициативе главы региона Олега Королева. В 2014 году совместно с областным Советом депутатов, областной прокуратурой, региональными управлениями МВД и ФСКН России разработан и принят закон «О профилактике немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также иных веществ, обладающих воздействием на организм человека, схожим с воздействием наркотических средств и психотропных веществ, в Липецкой области». Установлена административная ответственность за нарушение этих требований. «Сегодня, как никогда прежде, есть хорошие предпосылки для создания антинаркотического фронта с широким привлечением общественности», - считает глава региона Олег Королев.


Ключевые слова: борьба с наркоманией 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus