Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Объем инвестиций в основной капитал превышает среднероссийский уровень

15 Октября 2013 года

Объем инвестиций в основной капитал в Липецкой области, по оценке, за девять месяцев 2013 года составил 58 млрд. рублей или 105% к уровню соответствующего периода прошлого года. Как отметил на брифинге для журналистов региональных СМИ начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко, этот показатель опережает среднероссийский, составляющий 98%.

Отличительной чертой нашего региона является и высокая доля инвестиций в общем объеме валового регионального продукта. В последние годы она держится на уровне ведущих европейских экономик и составляет 32-34 % (в среднем по РФ – 18-20 %). Это характеризует системный подход областных властей к комплексной работе по привлечению иностранных и отечественных капиталовложений в экономику региона.

"Инвестиционная политика определяется отношением главы региона и работой команды. Глава администрации области Олег Петрович Королев ставит перед нами задачу не просто увеличивать объем привлекаемых инвестиций, а удерживать баланс, при котором не пострадает экология и социальная сфера. Наш приоритет – качественные инвестиционные проекты с высокой добавочной стоимостью, высоким переделом", - пояснил начальник управления.

В нынешнем году вновь проявилась зависимость внешнеэкономической деятельности региона от изменений на мировом рынке, в том числе и в связи с увеличением доли поставок основного экспортного продукта региона – черных металлов и изделий из них – на внутрироссийский рынок.

В январе-сентябре внешнеторговый оборот области уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14,3 % и превысил 4 млрд. долларов США. Экспорт составил 3075,7 млн. долл. США, что на 16,6 % ниже показателя прошлого года. Объем импорта уменьшился на 5,9 % и составил 933,5 млн. долл. США. Сальдо внешней торговли по-прежнему остается для региона положительным. Доля экспорта в объеме внешней торговли – 76,7%, импорта – 23,3%. При этом, как подчеркнул Игорь Маленко, основную часть в структуре импорта составляет машиностроительная продукция и оборудование – 38,2%, что говорит о высоких темпах модернизации производства на промышленных предприятиях области.

Увеличилось до 190 за последнее время и число участников внешнеэкономической деятельности. Управление инвестиций и международных связей уделяет большое внимание поддержке экспортеров, организуя для них специальные семинары по работе в условиях ВТО. Новые возможности для продвижения продукции с липецкой маркой на внешние рынки дает разработка экспортных и инвестиционных паспортов предприятий, предусмотренных соглашением с Минэкономразвития о сопровождении внешнеэкономической деятельности. Содействие таким предприятиям станет одним из приоритетов в работе российских торгпредств за рубежом.
Сюжет ГТРК "Липецк"


Ключевые слова: инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus