Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Обновленное издание Красной книги Липецкой области пополнится новыми видами охраняемых растений

11 Сентября 2014 года

Второе издание Красной книги Липецкой области выйдет в свет до конца текущего года и будет представлено в двух томах – «Растения, грибы, лишайники» и «Животные». В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» для этого выделено более 1 млн. рублей.

В новом издании будут отражены изменения в состоянии животного и растительного мира области за последнее десятилетие, зафиксированные специалистами-биологами в ходе мониторинговых исследований на территории 20 муниципальных районов и городских округов.

Итоги подготовки к новому изданию Красной книги Липецкой области рассмотрены на заседании областной комиссии, члены которой приняли решение об исключении ряда видов растительного и животного мира из категории редких. Список редких видов флоры уменьшился на 104 вида по сравнению с предыдущим изданием Красной книги. Исключены виды, не нуждающиеся в специальной охране, например, цмин песчаный, кувшинка белая, а также виды, не являющиеся аборигенными для нашей флоры, такие как рогоз Лаксмана, куколь обыкновенный, сирения горная и другие.

Кроме того, в основной список второго издания региональной Красной книги включено 294 вида мхов, сосудистых растений, грибов и лишайников, подлежащих охране. Принято решение о включении в категорию редких 16 видов растений. Среди них - лапчатка белая, черника, брусника, которые заготавливают в качестве лекарственного сырья; вереск обыкновенный, используемый в ландшафтном дизайне; колокольчик широколистный - декоративный цветущий вид нашей флоры.

Количество охраняемых видов животных на территории региона остаётся стабильным. В основной список нового издания включено 198 видов животных, в том числе 78 видов насекомых, 9 видов рыб и круглоротых, 8 видов земноводных и пресмыкающихся, 84 вида птиц и 19 видов млекопитающих. Из списков охраняемых объектов животного мира выводятся белоголовый сип, лесные муравьи, обыкновенный богомол и ряд других видов, не нуждающихся в охране или не встречающихся на нашей территории. Охраняемые категории пополнились такими видами, как как горлица, прудовая ночница, рыжая павлиноглазка и другие редкие и малочисленные виды животных региона.

В обсуждении приняли участие представители управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, областных и федеральных природоохранных структур, сотрудников Липецкого государственного педагогического университета, общественники.

Областные власти оказывают постоянную поддержку природоохранным структурам. «Сохранение благоприятной окружающей среды, биоразнообразия и природных ресурсов для нынешнего и будущих поколений - одна из стратегических целей развития Липецкой области», -подчеркивает руководитель региона Олег Королев.


Ключевые слова: экология  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus