Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На заседании областной комиссии по экономическому развитию и модернизации обсуждены меры содействия импортозамещению

26 Марта 2015 года

Создание условий для повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, а также снижение импортозависимости стали главными темами состоявшегося сегодня заседания комиссии по экономическому развитию и модернизации Липецкой области. Как отметил руководивший заседанием заместитель главы региона Андрей Козодеров, объем импортной продукции снизился в два раза, и освободившиеся рынки стали для местных производителей главным стимулом в процессе импортозамещения. «Сегодня сами представители делового сообщества видят для себя новые возможности, а для нас главное - определить приоритетные направления и направить средства господдержки именно в эти сферы», - сказал Андрей Козодеров. Он добавил, что у каждого перспективного проекта появится куратор в отраслевом управлении, который будет сопровождать его от начала и до стадии реализации.

Выступивший на заседании начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих отметил, что одним из основных приоритетов в условиях импортозамещения является обеспечение продовольственной безопасности страны. Большое внимание в регионе уделяется развитию производства продуктов питания. По многим основным позициям область обеспечивает не только потребности жителей региона, но и вывозит за пределы значительную часть произведенных продуктов. В теплицах Усманского и Хлевенского районов начали выращивать грибы, а с выходом на проектную мощность тепличного комплекса «ЛипецкАгро» сбор овощей в закрытом грунте увеличится в 10 раз. Крупный инвестиционный проект реализует ОАО «Группа Черкизово» по модернизации ЗАО «Мясокомбинат Данковский» с увеличением мощности производства мяса с 3,7 до 92 тыс. тонн. Это будет один из крупнейших мясокомбинатов России, отметил Олег Долгих.

Постоянную поддержку липецким сельхозпроизводителям оказывает региональная власть под руководством главы администрации Липецкой области Олега Королева. «Решение о введении ограничений только на руку липецким аграриям, - считает Олег Королев. - Прекращение импорта продовольствия ничем нам не грозит, такое решение лишь дает новый импульс развитию аграрного сектора экономики».

На заседании также отмечалось, что одним из механизмов создания благоприятных условий для импортозамещения являются особые экономические зоны регионального уровня и индустриальные парки. В Лебедяни с 2012 года действует парк «Кузнецкая слобода», а в Краснинском районе в 2014 году создан парк «Рождество». В нынешнем году при поддержке Минэкономразвития России планируется расширение ОЭЗ "Липецк" на территории Елецкого района площадью 1300 га, примыкающей к федеральной трассе М4-Дон. На региональном уровне также предусмотрены меры государственной поддержки импортозамещающих производств в рамках государственной программы «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области».


Ключевые слова: экономика  господдержка 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus