Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На публичных слушаниях одобрен проект областного бюджета будущего года

4 Декабря 2014 года

Проект областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов сегодня был представлен на публичных слушаниях, в которых приняли участие депутаты облсовета, руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления, представители общественных организаций и науки.

С докладом выступил заместитель главы администрации области - начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых, который подчеркнул неизменность приоритетов региональной бюджетной политики на ближайшие три года. Это обеспечение роста налоговых и неналоговых доходов, безусловное выполнение майских указов Президента России, повышение эффективности расходов и взвешенная долговая политика. Основными доходными источниками остаются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль.

Две трети в структуре расходов будущего года занимает финансирование социальной поддержки населения и обеспечения граждан бюджетными услугами отраслей социальной сферы. В среднем каждый третий житель региона получает те или иные меры соцподдержки, на что в бюджете предусмотрено свыше 4 млрд. рублей.

В ближайшие три года продолжится последовательное повышение заработной платы работников сферы образования, науки, здравоохранения, социального обслуживания и культуры. Только в 2015 году на эти цели будет дополнительно направлено 960 млн. рублей. В среднем зарплата сотрудников детских садов составит 20857 рублей, учителей - на уровне 24940 рублей, педагогов музыкальных, художественных и спортивных школ, других учреждений дополнительного образования - 19952 рубля. Бюджетом предусмотрено, что оплата труда врачей в следующем году достигнет 35240 рублей, медсестер – 19000 рублей, младшего медперсонала – 12720 рублей. Всего же за последние два с половиной года на повышение зарплаты бюджетников из областной казны направлено 5,3 млрд. рублей. При этом фонд оплаты труда с начислениями в консолидированном бюджете области вырос с 37 % в до 42 %.

Вячеслав Щеглеватых озвучил и другие плановые расходы, касающиеся реализации демографической политики, исполнения обязательств по обеспечению жильем детей-сирот, строительства детских садов, медицинских центров. Только на переселение граждан из аварийного жилья в 2015 году предполагается направить 402,7 млн. рублей. Новое жилье получат 952 жителя 43 аварийных домов.


Реализацию мер по улучшению качества жизни,  обеспечение устойчивого экономического роста и развитие местного самоуправления важнейшей задачей будущего года считает глава региона Олег Королев.


Проектом бюджета предусмотрены меры по стимулированию модернизации и развития реального сектора экономики. В частности, намечено субсидировать создание индустриальных парков, продолжить программу кооперации, поддержку АПК, развивать дорожное и жилищное строительство.

Областные власти продолжат курс на усиление роли местного самоуправления. Объем дотаций, субвенций и субсидий в 2015 году составит 13,9 млрд. рублей или 33 % от объема областного бюджета.

В целом, сказал Вячеслав Щеглеватых, доходы областного бюджета  на 2015 год определены в 37 миллиардов 454 миллиона рублей, расходы - 41 миллиард 704 миллиона рублей. Для  покрытия дефицита и погашения ранее осуществленных заимствований  планируется разместить облигации Липецкой области и привлечь кредиты коммерческих банков.

В ходе публичных слушаний выступили руководители управлений социальной защиты, инвестиций и международных связей, дорог и транспорта, парламентарии, а также Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко и доцент Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве России Ирина Ракитина. Главный финансовый документ, как отмечалось в выступлениях, соответствует требованиям федерального и регионального законодательства, Бюджетному кодексу РФ и отражает стремление администрации в сложных экономических условиях повысить эффективность госуправления и обеспечить стабильное развитие региона.  Прозвучавшие предложения будут обобщены и дополнительно рассмотрены областными властями.


Ключевые слова: бюджет  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus