Сегодня суббота, 27 Мая | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6 7
II 8 9 10 11 12 13 14
III 15 16 17 18 19 20 21
IV 22 23 24 25 26 27 28
V 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовостиНа публичных слушаниях одобрен отчет об исполнении областного бюджета за 2013 год

На публичных слушаниях одобрен отчет об исполнении областного бюджета за 2013 год

15 Мая 2014 года

1/16

Сюжет ТРК "Липецкое время"

Утвердить проект отчета об исполнении областного бюджета за 2013 год рекомендовали участники состоявшихся сегодня публичных слушаний, среди которых были депутаты облсовета, представители муниципалитетов, научных и общественных организаций.

С основным докладом об итогах исполнения бюджета в минувшем году выступил заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Несмотря на объективные сложности, темп роста доходов в регионе (106%) превысил показатель в Центральном федеральном округе (104 %) и средний по Российской Федерации (101 %), подчеркнул он. Областные власти сделали максимум возможного для сохранения устойчивого развития экономики, реализации майских указов. Две трети средств областной казны были направлены на финансирование социальных обязательств – больше затрат 2012 года на 3,6 млрд. рублей. Почти 22 % составили затраты на образование, 18 % - на здравоохранение, 12 % - на поддержку развития сельского хозяйства, около 10 % - на дорожное хозяйство. В соответствии с «дорожными картами», повышена зарплата школьных педагогов на 28 %, воспитателей дошкольных учреждений – на 64 %, медиков – более чем на 20 %. Плановый рост доходов обеспечен и для социальных работников, сотрудников сферы культуры. Бюджетные ассигнования были направлены на стимулирование рождаемости, поддержку семей с детьми, обеспечение сирот жильем, организацию детского отдыха и оздоровления. В качестве софинансирования для реализации приоритетных задач развития по разным направлениям привлечено из федерального бюджета 7,5 млрд. рублей.

На выполнение мероприятий областных целевых программ было направлено 6,8 млн. рублей, в виде субвенций, дотаций и субсидий муниципалитетам – больше 4,5 млрд. рублей. Средства потрачены на организацию водоснабжения, строительство спортплощадок и фельдшерско-акушерских пунктов, социальную сферу. Такая полномасштабная помощь местным бюджетам необходима для повышения качества жизни на селе, отмечает глава региона Олег Королев.

В целом бюджет 2013 года по доходам исполнен на 35,9 млрд. рублей – на 3,3 % выше предыдущего года. Расходы составили около 40,7 млрд. рублей.

О том, на какие цели расходовались бюджетные ассигнования, на слушаниях подробно рассказали руководители управлений образования и науки, по развитию малого и среднего бизнеса, дорог и транспорта. Как подчеркнул Юрий Таран, повышение зарплат в рамках майских указов способствовало снижению дефицита школьных учителей и повышению качества образования, о чем свидетельствуют успехи липецких школьников на федеральном уровне. В числе первоочередных задач – дальнейшее повышение доходов педагогов, доступность дошкольного образования, семейное устройство детей-сирот.

Предложения сохранить социальную направленность областного бюджета, направить дополнительные средства на важные социальные проекты, добиваться высокой эффективности расходов, совершенствовать механизм финансирования государственных и муниципальных услуг высказали кандидат экономических наук Елена Кукина и председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко.


Поделиться:

Ключевые слова: публичные слушания  бюджет  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus