Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На лесное хозяйство из облбюджета выделяется 270 млн рублей в год

21 Февраля 2014 года

Сюжет ТРК "Липецкое время"

В сравнении с соседями у нас и самое весомое финансирование из регионального бюджета – 270 миллионов рублей в год. Кроме того, в 2013 году финансирование из федерального бюджета на каждую тысячу гектаров леса в Липецкой области составило 633 тысячи рублей, сообщает портал LipetskMedia

 Лесной фонд Липецкой области – 185,5 тысячи гектаров. Об успехах лесного хозяйства любого региона судят по объемам освоенных средств на посадку новых насаждений и поддержание уже существующих рощ и дубрав в хорошем состоянии. Липецкая область по этим показателям значительно опережает соседние регионы. В 2013 году финансирование из федерального бюджета на каждую тысячу гектаров леса в Липецкой области составило 633 тысячи рублей. А в Курской всего 406 тысяч, в Воронежской – 402, в Белгородской – 326, а в Тамбовской – лишь 387 тысяч рублей. Эти цифры были озвучены на совещании лесоводов региона по подведению итогов минувшего года.

«Нельзя забывать, что в сравнении с соседями у нас и самое весомое финансирование из регионального бюджета – 270 миллионов рублей в год, - рассказал начальник областного управления лесного хозяйства Василий Соколов. – Хотя надо признать, что последние три года эти деньги, в большинстве своем, направлялись не столько на лесохозяйственную деятельность, сколько на ликвидацию последствий лесных пожаров 2010 года».

По словам Василия Соколова, летом 2010-го в Липецкой области лес горел на 10 тысячах гектарах. Ущерб нанесен огромный. Предстояло полностью вырубить горельник на 8,5 тысячи гектаров, выкорчевать пни, рекультивировать почву и подготовить ее под посадку молодых деревьев. Работа эта практически выполнена, в 2014 году осталось привести в порядок 1,8 тысячи гектаров.

В наступившем году на месте бывших горельников, а также на пустырях, вокруг оврагов и других землях уже подготовлена почва для посадки молоденьких березок, сосен и дубов на площади 5,4 тысячи гектаров. Для этих целей в питомниках выращено 18,9 миллиона саженцев. Но окончательно о ликвидации последствий лесных пожаров жаркого лета 2010 и восстановлении лесов можно будет говорить лишь через пару лет.

«Липецкая область относится к малолесистым, и 80 процентов всех сосновых боров, березовых и дубовых рощ – это искусственные насаждения. Пожары 2010 года нанесли большой урон. Но задача, поставленная главой региона Олегом Королевым не только восстановить все леса, но и значительно преумножить их, будет выполнена, - поделился  заместитель главы области Николай Тагинцев. – На эти цели выделяются немалые деньги и эти затраты оправданы. Леса – это природные легкие, необходимые нашему региону, насыщенному уже действующими и строящимися в особых экономических зонах промышленными предприятиями».

От огненной стихии в засушливые годы никто не застрахован, но чтобы быстро ликвидировать очаги возгорания и минимизировать потери, в регионе создана лесопожарная служба, оснащенная современной техникой. По словам Николая Тагинцева, на её закупку на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов затрачено свыше ста миллионов рублей. В 2014 году продолжится оснащение территорий всех лесничеств вышками с камерами видеонаблюдения. Это позволит предупреждать пожары, замечая даже небольшой дым от костров.

Говорилось на совещании лесоводов и о проблемах. Из-за отвлечения сил и средств на ликвидацию последствий пожаров, не были проведены многие санитарно-оздоровительные мероприятия по уходу за лесами. Например, объемы выборочных рубок так называемых перестойных насаждений выполнены лишь на 55 процентов. А они необходимы, учитывая, что в Липецкой области 26,5 тысячи гектаров «больного» леса. Другой проблемой остается не имеющий спроса даже на дрова сухостой лиственных деревьев, которого сегодня насчитывается более тысячи гектаров.

На проведение этих мероприятий нужны время и деньги. Время появится, как только будет засажен последний гектар горельника, а деньги лесхозы уже зарабатывают сами. На реализации древесины и даже обычных новогодних ёлок лесхозы заработали в минувшем году 490 миллионов рублей. И это один из лучших показателей среди регионов Центрального Черноземья.

 


Ключевые слова: лесное хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus