Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На ежегодном съезде определены приоритеты работы органов местного самоуправления

22 Апреля 2015 года

1/8

Повышение качества жизни за счет совершенствования муниципального управления и эффективности принимаемых на местах решений, обеспечение устойчивого комплексного социально-экономического развития территорий – такие приоритеты определили на ближайший год делегаты девятого съезда муниципальных образований Липецкой области.

Принятая на съезде резолюция ляжет в основу работы муниципалитетов, Ассоциации «Совет муниципальных образований Липецкой области» на ближайший год.

Как подчеркнул выступивший с основным докладом заместитель главы региона Александр Никонов, сегодня наступил новый этап муниципального строительства, определяющий форму выборов органов МСУ и регулирующий  сферу вопросов местного значения. Представительные органы муниципальных районов теперь будут формироваться из глав и депутатов городских и сельских поселений, что значительно укрепит  позиции депутатского корпуса. Кроме того, продолжается укрепление доходной базы местных бюджетов. До 2018 года предусматривается увеличение собственных налогов более чем на 7 %. В местные бюджеты будет зачисляться часть налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения. Решаются вопросы о введении местного транспортного налога в отношении физических лиц, об увеличении нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований за негативное воздействие на окружающую среду. Резервами увеличения муниципальной казны являются легализация серых зарплат, постановка на кадастровый учет недвижимого имущества, отметил заместитель главы.

В качестве примера прозвучала информация об активной работе координационного совета в Измалковском районе, что позволило дополнительно привлечь в муниципальный бюджет более 18 млн. рублей.

На съезде проанализирована деятельность муниципальных образований по сохранению здоровья населения. Так, в Ельце городские власти открыли парк экстремальных видов спорта, содействуют реализации молодежного проекта «Турник в каждый двор». В Усманском районе организуются Дни здоровья, физкультминутки, во всех школах введен дополнительный час физической культуры. В Тербунах родители теперь не просто ожидают детей во время тренировок, но и вместе с ними занимаются плаванием, футболом и волейболом. Глава региона Олег Королев считает необходимым обеспечить всем жителям области, вне зависимости от места жительства, условия для активного отдыха и занятий спортом круглый год. «Для этого в каждом районе построены плавательные бассейны и спортплощадки, возводятся ледовые дворцы, пруды обустраиваются для рыбалки. Здоровый образ жизни должен стать потребностью не только молодежи, но и взрослых людей», - не раз говорил руководитель исполнительной власти области.

Одной из животрепещущих проблем остается дорожная инфраструктура, отмечалось на съезде. В прошедшем году в муниципальных образованиях отремонтировано 149 км дорог. Но в ряде районов более половины дорог не отвечают нормативам. В связи с передачей полномочий в сфере дорожной деятельности с уровня сельских поселений на муниципальный работа в этом направлении должна активизироваться. Дополнительным источником финансирования станут отчисления от сбора акцизов на ГСМ в сумме 400 млн. рублей. Сохранятся и субсидии из областного дорожного фонда. Общий объем финансирования дорожной деятельности муниципалитетов увеличится на 20 %, отмечалось на съезде.

Большое внимание в ходе обсуждения уделялось инвестиционному потенциалу территорий, развитию кооперации, взаимодействию с институтами гражданского общества.

По окончании пленарной части состоялись выборы членов правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Липецкой области». Ее председателем на ближайшие три года вновь избран глава Чаплыгинского  района Николай Климов.


Ключевые слова: муниципальные образования  Администрация области 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus