Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Мониторинг качества атмосферного воздуха – под особым контролем

16 Декабря 2013 года

Совещание с представителями федеральных, областных и городских природоохранных служб, природоохранной прокуратуры, общественности, промышленных предприятий о мониторинге качества атмосферного воздуха в Липецке провело в областной администрации управление экологии и природных ресурсов региона.

Участники встречи обсудили вопросы развития и автоматизации мониторинга атмосферного воздуха Липецка, сроках реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду шлакового отвала ОАО "НЛМК". Общий объем накопленных отходов, по сведениям управления Росприроднадзора по Липецкой области, составляет от 5 до 8 млн. тонн. Предприятию неоднократно рекомендовалось искать решения по переработке отходов этого объекта, поскольку основные принципы государственной политики Российской Федерации в области обращения с отходами заключаются в уменьшении количества отходов и вовлечении их в хозяйственный оборот.

Кроме того, в ходе совещания природоохранные службы в очередной раз предложили новолипчанам установить на границе санитарно-защитной зоны металлургического комбината газоанализаторы, определяющие в режиме он-лайн содержание сероводорода. Однако этот вклад в общую систему экологического мониторинга комбинат, которому принадлежит около 94% всех загрязняющих выбросов в атмосферу Липецка, внести не торопится.

По словам начальника областного управления экологии и природных ресурсов Елены Бадулиной, нежелание крупнейшего загрязнителя участвовать в работе по дополнительному исследованию воздушной среды города вызывает недоумение, поскольку комбинат заявляет о себе как об экологически ответственном предприятии. "И если в городе постоянно ощущается запах сероводорода, то информация о качестве и количестве выбрасываемых веществ от основного источника загрязнения воздуха сероводородом должна быть доступна каждому жителю. Назрела острая необходимость информирования населения в режиме реального времени о качестве выбрасываемых веществ с помощью вывода информации с основных источников выбросов комбината на электронные табло. Так делается в развитых странах и на некоторых российских предприятиях, которым нечего скрывать", - подчеркнула Е. Бадулина.

У экологов вызывает серьезную озабоченность загрязнение атмосферного воздуха Липецка сероводородом, превышения концентраций которого в последнее время отмечаются все чаще. Выход из создавшейся ситуации администрация области видит в совместных действиях органов власти, природоохранных структур и промышленных предприятий по внедрению новых экологически чистых технологий, реализации мероприятий, направленных на оздоровление экологической обстановки.
Сюжет ТРК "Липецкое время".


Ключевые слова: экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus