Сегодня воскресенье, 24 Сентября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3
II 4 5 6 7 8 9 10
III 11 12 13 14 15 16 17
IV 18 19 20 21 22 23 24
V 25 26 27 28 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова





ГлавнаяНовостиМолодые литераторы смогут претендовать на премию имени Евгения Замятина

Молодые литераторы смогут претендовать на премию имени Евгения Замятина

17 Июня 2015 года

Новая литературная премия имени Евгения Замятина учреждается в Липецкой области. Такую инициативу по предложению управления культуры и писательского сообщества в рамках продолжающегося Года литературы поддержала региональная администрация. Проект соответствующих изменений закона «О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства Липецкой области» рассмотрен на прошедшем 16 июня заседании администрации, в дальнейшем он поступит для рассмотрения в областной Совет депутатов.

Русский писатель, критик и публицист Евгений Иванович Замятин – уроженец Лебедяни, автор известного романа-антиутопии «Мы», многочисленных повестей и рассказов. Премия его имени в размере 25 тыс. рублей будет присуждаться один раз в два года молодым авторам литературных произведений в возрасте от 18 до 35 лет. «Щедрая липецкая земля подарила Отечеству немало талантливых поэтов и писателей, известных деятелей искусства и просветителей, - неоднократно отмечал глава региона Олег Королев. - Необходимо бережно хранить бесценное наследие минувших поколений, величие родного языка и литературы, поддерживать современных мастеров слова».

Кроме того, на заседании решено усовершенствовать систему поощрительных выплат в сфере культуры и искусства. В частности, областная премия имени И.А. Бунина будет выплачиваться одному (а не двум лауреатам), при этом ее размер увеличен от 50 до 75 тыс. рублей. С двух до одной сокращено количество премий имени Н.А. Сысоева, ее размер возрастает с 25 до 50 тыс. рублей.    

Увеличен размер еще трех денежных поощрений. Премия имени Т.Н. Хренникова в размере 50 тыс. рублей будет присуждаться один раз в два года, премия имени В.М. Лутова остается ежегодной с увеличением до 50 тыс. рублей. Областную премию имени В.С. Сорокина (размер возрастет с 20 до 25 тыс. рублей) по-прежнему будут получать два лауреата.

Дополнения и изменения регионального закона о поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства вносятся во исполнение майского указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и плана реализации Послания главы государства Федеральному Собранию РФ. В случае утверждения они будут действовать с 1 января 2016 года.

На заседании администрации также решено в 2015 году выделить гранты частным школам, показывающим высокие результаты работы.

Бюджетные субсидии в виде грантов выделяются для стимулирования качества работы учителей. В нынешнем году для увеличения стимулирующей части фонда оплаты труда работников муниципальных бюджетных и автономных общеобразовательных организаций в областной казне предусмотрено 150 млн. рублей. «Для всех эффективно и качественно работающих школ, независимо от организационно-правовой формы, должны действовать равные условия», - отмечает глава региона Олег Королев.

Объем гранта составит 2 млн. рублей. Ассигнования будут направлены за счет перераспределения средств. В Липецкой области работают три частных школы – две в областном центре и одна в Ельце. В них учатся более 1,5 тыс. детей.

 

 


Поделиться:

Ключевые слова: культура 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus