Сегодня вторник, 19 Ноября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2019
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3
II 4 5 6 7 8 9 10
III 11 12 13 14 15 16 17
IV 18 19 20 21 22 23 24
V 25 26 27 28 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова














ГлавнаяНовостиМногодетные родители и молодые семьи обсудили проблемы демографии

Многодетные родители и молодые семьи обсудили проблемы демографии

7 Ноября 2019 года

Проблемы демографии обсудили в управлении социальной защиты населения Липецкой области. Участники фокус-группы искали ответы на вопросы почему семьи откладывают рождение детей на неопределенное будущее и как побудить их принять решение подарить жизнь еще одному человеку.

Исследования с помощью фокус-групп – качественный метод в социологии, позволяющий узнать мнения определенной категории людей в ходе свободной беседы с небольшой группой, представляющей эту категорию, отмечают эксперты. Участниками фокус-группы управления соцзащиты стали представители молодых семей, семей с одним, двумя детьми и многодетные родители из муниципальных образований Липецкой области. Провести беседу с ними помогли сотрудники Липецкого государственного технического университета – заведующая кафедрой социологии Татьяна Большунова и старший преподаватель кафедры Элла Овчинникова, выступившая в роли модератора фокус-группы.

В Липецкой области, как и в целом по России, в последние годы отмечается снижение рождаемости. В связи с сокращением численности женщин фертильного возраста (15-49 лет) решение данной проблемы – одно из самых сложных и требует постоянного внимания. Результаты, полученные в ходе опроса фокус-группы, помогут в выработке и принятии в рамках реализации национального проекта «Демография» наиболее эффективных мер поддержки семей с детьми и тех, кто только собирается стать родителями. Этому же будут способствовать итоги социологического опроса на тему «Причины откладывания рождений детей и меры по стимулированию рождаемости», проведенного во всех муниципальных образованиях области.

В регионе осуществляется целый комплекс мер социальной поддержки молодых, малообеспеченных и многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих детей-инвалидов, родивших третьего и последующего детей. «Мы активизировали работу в этом направлении, – подчеркивает руководитель региона Игорь Артамонов. - Реализация национального проекта «Демография» в Липецкой области – одно из приоритетных направлений деятельности органов власти всех уровней».


Поделиться:

Ключевые слова: соцзащита  демография 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus