Сегодня понедельник, 17 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2018
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2
II 3 4 5 6 7 8 9
III 10 11 12 13 14 15 16
IV 17 18 19 20 21 22 23
V 24 25 26 27 28 29 30
VI 31
Подписаться на новости
Ключевые слова









ГлавнаяНовостиМикрорайоны «Европейский» и «Елецкий» стали примером комплексного жилищного строительства

Микрорайоны «Европейский» и «Елецкий» стали примером комплексного жилищного строительства

27 Января 2016 года

1/8

Итогам работы строительного комплекса Липецкой области за 2015 год и задачам на 2016 год по строительству и вводу в эксплуатацию жилья было посвящено совещание, которое провел сегодня глава региона Олег Королев.

Участниками совещания стали первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, главы городских округов и муниципальных районов, руководители отраслевых органов власти, ресурсоснабжающих и проектных организаций, ведущих строительных компаний.

Перед обсуждением состоялся объезд новых микрорайонов областного центра. Главы муниципалитетов побывали в микрорайонах «Европейский» и «Елецкий», где ведется активное жилищное строительство.

Микрорайон «Европейский» возводится на юго-западе Липецка. Как рассказал председатель Совета директоров компании СУ-5 Михаил Захаров, в 2015-м здесь введено в эксплуатацию четыре многоквартирных дома, а завершить работы в полном объеме застройщик планирует к 2019 году. Здесь будут жить 6 тыс. человек. Особенностью «Европейского» стали подземные парковки в каждом доме, рассчитанные на автомобилистов практически из каждой квартиры. При этом средняя стоимость квадратного метра составляет 31-33 тыс. рублей, желающих приобрести квартиры достаточно. В «Европейском» не предусмотрены сквозные проезды транспорта через жилую зону, внутриквартальные дороги позволяют свободно подъехать к объектам социальной инфраструктуры или каждому отдельному дому.

Шесть жилых домов введены в эксплуатацию в прошлом году в микрорайоне «Елецкий». Открыт большой детский сад на 260 мест, построена транспортная развязка, сообщил генеральный директор Липецкой ипотечной корпорации Валерий Клевцов. Липчанам предлагается жилье «эконом-класса» в среднем по 35 тыс. рублей за квадратный метр. В 2016 году будут построены еще восемь 15-24-этажных домов, а в апреле начнется возведение малоэтажного жилья. В микрорайоне создается комфортная среда обитания, появятся многоуровневые парковки, зона отдыха, общественно-деловые центры.

«В строительстве жилья Липецкая область приблизилась к идеалу, и прежде всего по объему – мы ежегодно строим миллион квадратных метров, а это практически один квадратный метр на душу населения, - сказал по итогам объезда глава региона Олег Королев. - Цена на жилищном рынке начала падать, так как строим много жилья высокого качества. Возводятся не просто дома, а целые микрорайоны вместе с детсадами, больницами, школами, плавательными бассейнами и досуговыми центрами. Кроме того, мы полностью перешли на экологичность новостроек: все жилье строится  оптимально по розе ветров. Это очень важно для Липецка».

Доступность нового жилья определяется за счет увеличившегося в последние годы предложения, а власти будут разрабатывать дополнительные жилищные программы и способствовать повышению платежеспособного спроса. Глава администрации области считает необходимым облегчить строительным компаниям доступ к финансированию новых проектов не за счет кредитов, а через развитие рынка ценных бумаг. Кроме того, Олег Королев заявил о приоритете жилищного строительства для Липецкой области, каким должно стать малоэтажное жилье. «До 75 процентов необходимо возводить усадебного, родового жилья, чтобы родителям было удобно растить детей и содержать хозяйство, помогать старикам. Такие критерии должны быть в каждом районе и поселении, это окончательно прекратит отток населения в города», - заявил Олег Королев. 


Поделиться:

Ключевые слова: строительство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus