Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкий опыт по привлечению инвестиций получил положительную оценку Минрегионразвития

1 Октября 2013 года

Представители администрации Липецкой области приняли участие в работе XII Международного инвестиционного форума, который состоялся в конце сентября в Сочи, сообщает "Липецкая газета".

Четыре дня участники сочинского форума обсуждали проблемы развития экономики страны в условиях нарастающих угроз мирового финансового кризиса. В работе форума принимала участие и делегация Липецкой области в составе заместителей главы администрации региона Андрея Козодерова и Дмитрия Мочалова, а также руководителя Ассоциации итальянских товаропроизводителей в России Витторио Торрембини.

"Сочинский форум в этом году был посвящен выработке мер по развитию экономики в условиях ограниченности финансовых ресурсов, — отметил Андрей Козодеров. — Председатель правительства Дмитрий Медведев четко обозначил те приоритеты, которые должны серьезно укрепить экономическую устойчивость. Подчеркнуто, что преодоление кризиса без активного участия государства невозможно. А это, в первую очередь, регулирование роста тарифов на энергоресурсы, составляющие огромную долю производственных затрат".

Следующий важный момент — необходимость в быстром развитии регионов. Вопрос ставится так: используя опыт успешных субъектов страны, подтянуть отстающие. Здесь, кстати, должны измениться и сами методики оценки эффективности управления регионами. Новые оценки будут ориентированы в первую очередь на приросты. С тем, чтобы стимулировать подъем в слабых регионах отстающих.

Наша делегация активно участвовала в заседаниях круглых столов. Опыт работы региона высоко оценен Минрегионразвития при обсуждении вопросов привлечения инвестиций. Мы одними из первых присоединились к соглашению с министерством по переформатированию торговых представительств за рубежом, причем на новых направлениях. Наш опыт был представлен как положительный и рекомендован для использования в других регионах.

В рамках форума состоялись дискуссии по деятельности особых экономических зон как важных институтов развития. Интересной стала и идея создания Российского агентства по привлечению инвестиций в регионы.

Отдельное совещание Дмитрий Медведев провел по внедрению Стандарта по улучшению инвестиционного климата. Наша область в этой работе была пилотной, и все положения Стандарта у нас внедрены, что привело к улучшению инвестиционного климата. Оценка этого шага — также высокая, его мы сделали своевременно и правильно.

На одном из круглых столов отмечалось другое важное достижение Липецкой области: диверсификация экономики. За последнее десятилетие доля металлургии в ВРП, например, снизилась с 50 до 29 процентов, а доля малого предпринимательства возросла до 18 процентов. Это хороший результат. Он также указывает на высокий уровень подготовки экономики области к кризису.

Главный вывод прошедших дискуссий: нужно повышать эффективность существующих институтов развития и создавать новые, заключил Андрей Козодеров.


Ключевые слова: инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus