Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие журналисты почтили память ушедших коллег

5 Мая 2015 года

Традиционная акция «Мы помним!» с участием представителей власти, общественности и липецких средств массовой информации состоялась сегодня на площади Героев областного центра. Ее совместно проводят управление по делам печати, телерадиовещания и связи региона и Союз журналистов Липецкой области в память об ушедших коллегах.

«Памятная акция проводится уже в течение 10 лет. Нынешняя проходит в год 70-летия Великой Победы. Журналисты - участники и очевидцы военных событий - нередко ценой собственной жизни рассказывали о том, какие кровопролитные бои велись за каждую пядь нашей земли, и какой героизм проявляли солдаты и офицеры. Все то, что мы сегодня видим в документальных фильмах, архивах - это их работа. И именно благодаря им никому не удастся переписать историю», - подчеркнул на состоявшемся у мемориала митинге заместитель главы региона Александр Никонов.

Более 200 липецких журналистов приняли участие в Великой Отечественной войне, и половина из них не вернулась домой, сказала выступившая на митинге начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова. «Им на войне было вдвойне тяжелее – они не только участвовали в боях, но и снимали, фотографировали как погибали их товарищи, как нацисты уничтожали мирное население. Наша задача – не забывать о тех, кого сегодня уже нет рядом. И мы должны, как в бою, подхватить знамя из рук упавшего товарища и идти вперед», - отметила Наталья Демьянова. Сегодня в области живет и здравствует всего лишь один участник войны, ставший впоследствии журналистом, - писатель Анатолий Баюканский.

«Цель акции – сохранить память о первых редакторах, журналистах, фронтовых корреспондентах, которые своим талантом делали все возможное, чтобы рассказывать о жизни и войне, солдатах и тружениках тыла», - сказал председатель Союза журналистов Липецкой области, директор ИД «Липецкая газета» Петр Игнатов. На митинге также выступили ветеран липецкой прессы Валентин Федоров и директор телерадиокомпании «Липецкое время» Наталья Калугина.

Липецкие журналисты возложили цветы к Вечному огню и почтили память ушедших коллег минутой молчания. Затем они побывали на могилах фронтового корреспондента Ивана Нарциссова, участника Великой Отечественной войны и первого редактора областной молодежной газеты «Ленинец» Василия Елютина, других фронтовиков и работников СМИ региона. Рожденная по инициативе местного журналистского сообщества акция сегодня прошла во всех городах и районах области. Она не сводится лишь к митингу памяти и возложению цветов в преддверии Дня Победы. Члены Союза журналистов Липецкой области благоустраивают места захоронений, содействуют установке памятников ушедшим коллегам, оказывают внимание их семьям, собирают и издают материалы о тех, для кого правдивое слово было главным делом жизни. Акция «Мы помним!» - из тех инициатив, которые никогда не утратят своей актуальности. По примеру липчан подобные памятные мероприятия проводятся и в других российских регионах.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно подчеркивал: "И через 70 лет после мая 1945-го, и через 100 лет мир будет помнить победителей. Мы в неоплатном долгу перед героями за спасенный мир, за стойкий труд, за веру в будущее. Наше глубокое уважение и благодарность - в повседневной помощи и поддержке людям старшего поколения, ветеранам войны. Мы можем и должны успеть сделать их жизнь легче, принести радость и добро в каждый новый мирный день".


Ключевые слова: СМИ  ВОВ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus