Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие школьники изучат региональную Книгу Памяти

6 Февраля 2015 года

Круглый стол «От Великой Победы - к великой России: историческая справедливость и будущее России»  прошел сегодня в рамках IX Липецкого регионального Гражданского форума. Политики, деятели науки, общественники и ветераны обсудили вопросы формирования гражданско-патриотического воспитания в молодежной среде, историческую память и будущее страны.

 В регионе уделяется постоянное внимание исторической значимости и справедливости Победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией, а также проявлению уважения и благодарности ветеранам войны.  В Липецкой области более 10 лет работает Совета «Победа», помогающий в решении проблем ветеранам Великой Отечественной войны.  До 2013 года в регионе  действовала областная целевая программа «Допризывная подготовка молодежи и патриотическое воспитание граждан Липецкой области (2009-2013 годы)», а с 2013 года реализуется государственная программа «Реализация внутренней политики Липецкой области».

Также активно ведется работа по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества в годы войны. Во всех районах Липецкой области проводится благоустройство, ремонт и восстановление  воинских захоронений, памятников, увековечивающих память об участниках войны.  Только в 2014 году на эти цели направлено более 26 млн. рублей из средств областного и местных бюджетов.

Кроме того, ежегодно проводятся поисковые работы в местах боев.  С 1965 года на базе детского юношеского центра «Калейдоскоп» работает экспедиционный клуб «Неунываки». За 50 лет его существования около 7,5 тысяч подростков прошли пешком, на байдарках, велосипедах всю область, побывали во многих других регионах. Участниками поискового движения Липецкой области были подняты и захоронены с воинскими почестями останки более 22 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, установлены около 7 тысяч фамилий без вести пропавших воинов.

В 2015 году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Участие в праздновании юбилея Победы - дело чести каждого жителя, возможность выразить признательность и уважение ветеранам, живущим сегодня рядом с нами», - неоднократно подчеркивал глава администрации региона Олег Королев.

Участники круглого стола внесли предложения, принятые по итогам форума. В регионе они  рекомендуют формировать у молодёжи твердые знания о днях воинской славы и памятных датах России на примерах героизма и мужества защитников Отечества. Также предлагается привлечь молодежь  к исследовательской работе и организовать изучение в школах  региональную Книгу Памяти.


Ключевые слова: патриотическое воспитание 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus