Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие лесники высадят саженцы на площади почти 4 тыс. гектаров

22 Апреля 2014 года

В Добринском, Данковском, Грязинском и в других районах Липецкой области полным ходом идет весенняя кампания по высадке деревьев. Как сообщил на состоявшемся брифинге для журналистов региональных СМИ начальник управления лесного хозяйства Василий Соколов, саженцы высажены почти на 3 тыс. гектаров, в целом за сезон необходимо довести площадь лесовосстановления до 4 тыс. гектаров и создать задел на будущий год. «Все ресурсы для выполнения этой задачи у лесников имеются. Мы располагаем собственным посадочным материалом всех видов лесных культур – от сосны до реликтового красного дуба, которые выращиваем в девяти питомниках», - отметил начальник управления.

На территории региона продолжается разработка горельников, оставшихся после природных пожаров. Более 80 % пострадавших лесов из 1,5 тыс. гектаров неразработанных горельников расположены в Добровском районе, для их полной расчистки необходимы дополнительные финансовые средства. Кроме того, лесники ведут расчистку посадок высохших берез вдоль трассы Липецк – Елец, санитарные рубки и рубки ухода. Выполнять все эти работы теперь будет легче: в марте указом Президента России изменен порядок организации конкурсных процедур, услуги будет предоставлять единый поставщик. Помимо этого, в регионе началось преобразование лесхозов в государственные автономные учреждения, с созданием Данковского и Хлевенского их количество в регионе возрастет до десяти.

Особая забота работников отрасли – защита лесов от пожаров. Ранняя весна создала угрозу возгораний поблизости от лесных массивов, поджогов сухой травы и пожнивных остатков. «В этом году мы выезжали на места возгораний уже более 60 раз. Главная задача – не допустить пожары в лесах. Так, в период предстоящих майских праздников будем патрулировать леса по 70 маршрутам на протяжении всего светового дня», - рассказал Василий Соколов. В распоряжении лесников – 12 пожарно-наблюдательных вышек и 12 видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, что позволяет наблюдать за состоянием всех лесных массивов региона.

Поставленная несколько лет назад главой региона Олегом Королевым задача удвоения площади лесных насаждений остается актуальной, добавил начальник управления. Государственная программа развития лесного хозяйства Липецкой области до 2020 года предусматривает увеличение лесистости территории до 7,6 – 7,8 %. В нынешнем году на весь комплекс мер по лесоразведению, на охрану, защиту и воспроизведение лесов выделено 330 млн. рублей, из них 231 млн. рублей – из областного бюджета.


Ключевые слова: лесное хозяйство  брифинг 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus