Сегодня четверг, 2 Апреля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2020
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5
II 6 7 8 9 10 11 12
III 13 14 15 16 17 18 19
IV 20 21 22 23 24 25 26
V 27 28 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиЛипецкие компании приняли участие в сельскохозяйственной выставке в Казахстане

Липецкие компании приняли участие в сельскохозяйственной выставке в Казахстане

20 Марта 2020 года

Центр поддержки экспорта Липецкой области организовал участие представителей малых и средних предприятий региона в крупной международной сельскохозяйственной выставке Agritek Farmtek, которая состоялась в столице Республики Казахстан Нур-Султане (Астане). Основными разделами выставки стали сельскохозяйственная техника и оборудование, запасные части, удобрения, оборудование и технологии для птицеводства и животноводства, семена, корма для скота, строительство сельхозсооружений, ветеринарные технологии.

Центр поддержки экспорта Липецкой области, учрежденный в рамках государственно-частного партнерства администрацией региона и Союзом «Липецкая торгово-промышленная палата», представил коллективный стенд липецких компаний, работающих в этой cфере. Ежегодная выставка Agritek проводилась в 15-й раз. В ее работе приняли участие более 200 компаний из 18 стран. В состав липецкой делегации вошли ООО «Елецкая внешнеторговая компания» (производство и торговля гидрооборудованием и запчастями для сельхозтехники), ООО «ЗМК Форвард» и ООО «ВСО Профиль» (производство металлоконструкций для быстровозводимых зданий), а также ООО «ТехИнвестПроект» (проектирование элеваторов и других с/х сооружений). Помимо переговоров с потенциальными клиентами и партнерами представители липецких компаний приняли участие в работе конференций и специализированных семинаров.

Расположенный в Центральной Азии и имеющий протяженную общую границу с Россией Казахстан является перспективным рынком для липецких компаний. Страна входит в состав Евразийского экономического союза и, следовательно, экспорт туда не облагается пошлинами, а сертификация ЕАС действительна на всей территории Союза. Граждане России могут въезжать в Казахстан по внутреннему паспорту, а русский язык имеет там статус официального.

Экономика Казахстана на протяжении последних лет демонстрирует стабильный рост. Страна имеет обширные запасы полезных ископаемых, в том числе нефть и газ, а также развитое сельское хозяйство, доля которого в ВВП составляет 11%. Пахотные земли занимают 12% территории Казахстана. Главными продуктами животноводства являются мясо, молоко, кожа и шерсть. Главные сельхозкультуры — пшеница, ячмень, хлопок и рис. Экспорт пшеницы, наряду с экспортом углеводородов, является одним из главных источников поступления валюты в Казахстан.

В 2019-м объем товарооборота Липецкой области с Казахстаном увеличился в четыре раза по сравнению с предыдущим годом и составил 142 млн долларов. Таким образом, Казахстан является вторым главным торговым партнером нашей области среди стран СНГ после Беларуси.

Экспорт вырос на 64% и составил 46 млн долларов. Товарная структура липецкого экспорта в Казахстан разнообразна и представлена следующими основными товарными группами: пищевая продукция — 46%, продукция металлургии — 34%, машиностроительная продукция (стиральные машины, холодильники) — 9%. Кроме того, экспортировались автомобильные шины, изделия из пластмассы, химическая продукция, картон. Основная товарная группа импорта — цинк, недра Казахстана богаты этим металлом).

По словам начальника Центра поддержки экспорта Липецкой области Василия Гольцова, одной из основных целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт» является увеличение товарооборота со странами Евразийского экономического союза. Поэтому развитие экспорта в эти страны имеет приоритетное направление и будет продолжено.


Поделиться:

Ключевые слова: международное сотрудничество  выставка 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus