Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие аграрии завершают уборку зерновых

20 Августа 2014 года

Жатва хлебов в области вышла на финишную прямую. Ко вчерашнему дню липецкие аграрии освободили 95 процентов уборочных площадей, пишет «Липецкая газета». В лидерах по валовому сбору по-прежнему остаются сельхозпредприятия Чаплыгинского района, собравшие уже почти 200 тысяч тонн зерна. А в целом вес липецкого каравая превысил два миллиона 330 тысяч тонн.

«Наступил решающий этап жатвы, — прокомментировал ход уборочной кампании заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. — Основной фронт работы хлеборобы успели выполнить до середины августа. Тем более что и погода благоволила труженикам. Сейчас в регионе завершается обмолот ячменя и яровой пшеницы, в разгаре уборка рапса. Нынешний урожай — результат коллективного труда ученых и производственников. В последние годы липчане серьезно занимались проблемой обновления сортов зерновых культур, сотрудничали с селекционерами. Все новейшие достижения и передовые технологии старались применить на полях области».

В числе первых с поставленными задачами справились земледельцы Грязинского, Добринского, Добровского, Тербунского и Хлевенского районов. Согласно оперативным сведениям областного сельхозуправления, в местных хозяйствах уборка зерновых завершена полностью. А вот лидерство по урожайности зерновых продолжают удерживать долгоруковцы с показателем 42,2 центнера. При этом они намолачивают по 47,5 центнера яровой пшеницы и 45,6 центнера — ячменя.

Не ждут у поля погоды и липецкие свекловоды, хотя хороший дождик им сейчас не помешал бы. И выкапывать корнеплоды стало бы легче, и сами они еще растут. На сегодняшний день сбор сахарной свеклы в области достиг 50 тысяч тонн. К уборке культуры приступили пока только в Грязинском, Добринском, Добровском и Краснинском районах. Заработали Грязинский и Лебедянский сахарные заводы.

«В области выращен замечательный урожай всех без исключения культур, - отмечает руководитель региона Олег Королев. - Залогом рекордных результатов являются применение самых современных технологий растениеводства, самоотверженный труд селян, своевременная подготовка к страде».


Ключевые слова: сельское хозяйство  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus