Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие аграрии вышли в поле во всеоружии

15 Апреля 2015 года

Непродолжительные «каникулы» устроила небесная канцелярия липецким аграриям, включившимся в посевную кампанию уже в конце марта, пишет «Липецкая газета». Впрочем, непогода пошла только во благо. Выпавшие осадки пополнили и без того небольшой запас почвенной влаги. А труженики хозяйств смогли еще раз обсудить стратегию страды и подготовить технику, чтобы вновь выйти в поле во всеоружии. Есть уже и первые показатели стартовавшей посевной. Например, аграрии заделали в почву семена сахарной свеклы на площади около двух тысяч гектаров. Посеяно почти десять тысяч гектаров зерновых культур и однолетних трав. Но основной фронт работы – впереди. В целом посевная площадь в области превысит 1,3 миллиона гектаров. "Главная задача сегодня – провести посевную кампанию качественно и в оптимальные сроки", - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Предпочтения аграриев в плане выбора сельскохозяйственных культур практически не изменились. В нынешнем году особое внимание они планируют уделить производству картофеля, овощей открытого и закрытого грунта. Несколько сократятся посевы ячменя и яровой пшеницы – это связано с тем, что минувшей осенью больше посеяли озимых зерновых. Семенами пшеницы и ячменя хозяйства обеспечены полностью и даже имеется запас для пересева в случае необходимости. Также в полном объеме приобретены семена сахарной свеклы и кукурузы. На базы сельхозпредприятий завезены горючее и удобрения.

«В области будут предприняты все необходимые меры, чтобы провести весенние полевые работы качественно и в сжатые сроки, – отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. – Создана соответствующая рабочая группа, на контроле которой будут находиться все организационные вопросы. Проблемы финансирования аграриев своевременно решены во взаимодействии с федеральным центром. В региональную казну уже поступило более 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, в областном бюджете на финансирование сельского хозяйства предусмотрено 685 миллионов рублей».

В то же время нынешняя посевная страда, как это всегда и бывает, легкой не окажется. Учитывая, что сроки проведения работ сдвинулись, одновременно придется высевать большинство сельскохозяйственных культур. И провести работы предстоит в сжатые сроки, чтобы использовать по максимуму имеющийся в почве запас влаги.


Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus