Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие аграрии поделились опытом выращивания кукурузы на зерно

16 Сентября 2013 года

Новинки сельскохозяйственной техники, средств защиты растений и продуктивность почти 140 гибридов кукурузы смогли оценить участники традиционного "Дня Липецкого поля", который состоялся на минувшей неделе на базе агрохолдинга "Зерос" в Хлевенском районе. В нем приняли участие более 600 представителей российских регионов и районов нашей области, пишет "Липецкая газета".

Повышенное внимание к "царице полей" не случайно. В начале 60-х годов прошлого столетия эту культуру с энтузиазмом начали возделывать по всей Европейской части СССР: от Черного до Белого моря. А затем надолго про нее забыли. И вот кукурузе снова повезло. Посевные площади культуры в Липецкой области увеличиваются с каждым годом и уже достигают 80 тысяч гектаров. При этом приоритетным стало получение зерна кукурузы, а не зеленой массы для закладки силоса для нужд животноводства.

— В последние годы сельское хозяйство региона в своем развитии шагнуло далеко вперед, — отметил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, приветствуя участников "Дня Липецкого поля". — На полях прописались современные агротехнологии, которые позволили повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Разработана стратегия развития АПК региона, которая помогает двигаться вперед. И сегодня труженики отрасли при поддержке областных властей реализуют в глубинке масштабные инвестиционные проекты, о которых раньше даже не мечтали.

Одним из них стал пилотный проект по производству красного мяса. В ОАО "Албиф" была организована хорошая кормовая база. В "меню" животных непременно входит сплющенное зерно кукурузы, которое в таком виде лучше усваивается. А выращивается оно на полях, которые и были продемонстрированы участникам "Дня Липецкого поля".

— Сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей экономики нашей области, — подчеркнул заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев. — Липецкие аграрии потрудились в нынешнем году на славу. Ожидается, что валовой сбор зерновых культур приблизится к трем миллионам тонн. Сахарной свеклы планируется накопать четыре миллиона тонн. Выращен хороший урожай подсолнечника. Увеличены посевные площади сои, рапса. Выросли мощности зерносушильного и элеваторного комплексов региона. И все это стало возможным благодаря упорному труду наших аграриев и внедрению современных технологий.

Высокая ответственность и умение работать по самым современным технологиям, как считает глава региона Олег Королев, являются основой лидерских позиций липецких аграриев в России.

— Сегодня липецкие аграрии показывают пример коллегам из других регионов, как нужно развивать растениеводство, — считает президент Национальной ассоциации производителей и семеноводов кукурузы Игорь Лобач. — В России большие возможности по производству зерна кукурузы. Причем эта культура — стратегическая для наших животноводов, свиноводов и птицеводов. На "Дне Липецкого поля" мы увидели более тридцати отечественных гибридов кукурузы, которые не уступают образцам иностранных селекционеров. Главная задача состоит в том, чтобы, минуя посредников, доставить высококачественный посевной материал этих перспективных разработок до потребителей — сельхозпредприятий страны.
Сюжет ГТРК "Липецк", ТРК "Липецкое время".


Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus