Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие аграрии накопали первые полмиллиона тонн сахарной свеклы

10 Сентября 2014 года

В области в плановом режиме работают пять заводов, накопившие необходимые объемы корнеплодов для переработки. Шестое предприятие будет запущено в ближайшее время.

Как сообщили «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, темп уборки сахарной свеклы в регионах превышает прошлогодний. Убрана почти пятая часть всей посевной площади. При этом необходимо учесть, что нынешней весной посевы главной технической культуры увеличены на семь тысяч гектаров. «В страду включились почти все районы, — рассказал начальник отдела областного управления сельского хозяйства Владимир Шепталин. — После прошедших дождей посевы освежились, да и копать корнеплоды стало легче. Средняя урожайность — 300 центнеров сахарной свеклы с гектара. В Лебедянском, Чаплыгинском и Елецком районах она выше на пятьдесят центнеров».

Лидерство по урожайности культуры удерживают становлянцы. Их результат — почти 400 центнеров. Добринцы занимают первое место в областной турнирной таблице по валовому сбору, который достиг 130 тысяч тонн корнеплодов. Усманцы накопали почти 70 тысяч тонн, а грязинцы, лебедянцы и краснинцы — по 50 тысяч. В целом по России, согласно оперативным данным Минсельхоза, сахарная свекла (фабричная) убрана с площади свыше 144 тысяч гектаров — это около 16 процентов от плана. Накопано 5,7 миллиона тонн корнеплодов.

Тем временем на липецких сельхозпредприятиях завершается обмолот рапса, валовой сбор которого уже превысил 90 тысяч тонн. Убрать осталось всего пять процентов посевных площадей. Намолот подсолнечника превысил 23 тысячи тонн. Наибольший объем маслосемян получили земледельцы Добринского и Усманского районов — по 2,6 тысячи тонн. А в Липецком районе собрано 1,2 тысячи тонн сои, в целом по области валовка культуры составила 9 тысяч тонн. Кстати, ее посевная площадь в нынешнем году также возросла — до 47,5 тысячи гектаров, что почти на 15 тысяч гектаров больше, чем в 2013 году.

Накал страды на полях региона пока не ослабевает. Но в хозяйствах уже вовсю готовятся к очередной Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014», которая по традиции состоится в Москве в первой декаде октября. Липчанам будет что показать на главных аграрных смотринах страны. «Наши сельхозтоваропроизводители ежегодно делом доказывают свое профессиональное мастерство, вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и России в целом», - отмечает руководитель области Олег Королев.


Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus