Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Липецкая область заняла третье место в стране по объемам ввода жилья на человека

По результатам первых девяти месяцев 2019 года Липецкая область стала третьей по объему ввода жилья на одного жителя в регионах РФ, пишет «Липецкая газета» со ссылкой на агентство Циан.

В нашем регионе в расчете на одного жителя было введено 0,72 кв. м. Первое место заняла Ленинградская область с результатом в 0,91 кв. м. В Московской области на одного жителя приходится 0,76 кв. м.

Липецкая область уже не первый год входит в число российских лидеров жилищного строительства благодаря целому комплексу региональных программ поддержки как представителей строительной отрасли, так и населения. В частности, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин во время недавнего визита в наш регион и осмотра строящегося под Липецком поселка Радужный отметил липецкий опыт поддержки индивидуального жилищного строительства с помощью низкопроцентной ипотеки и выделения субсидий.

Реализация строительства в поселке предполагает четыре этапа: застройка в районе села Желтые Пески — 1128 участков, застройка в районе переулка Бодрый — 312 участков, застройка в районе улиц Советской и Рождественской — 220 участков, застройка в районе улиц Ракитина, Покровской, Космонавтов, Окраинной, Посадской и села Сселки — 689 участков.

К настоящему времени построены сети магистрального водопровода, осуществлена отсыпка подъездных путей, подведены сети электроснабжения и первая очередь сетей газоснабжения. В декабре этого года в Радужном планируется завершение строительства сетей водоснабжения.

Для застройщиков действует программа Сбербанка «Свой дом под ключ», активно привлекаются корпоративные клиенты областных предприятий, среди которых АО «ЛГЭК» и АО «Газпром — газораспределение Липецк». Предложение для них действует на основе ведомственных программ от Сбербанка. Планируемый общий охват — около 200 тыс сотрудников.

Также производятся социальные выплаты в рамках госпрограммы «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ». Их можно использовать на строительство жилья либо на погашение кредита, а также на погашение кредита при рождении ребенка.

Пилотный проект предполагает в качестве основных такие цели: ввод в эксплуатацию 200 тыс квадратных метров жилья, улучшение жилищных условий почти 2000 семей, тиражирование опыта на другие площадки ИЖС области. «Невозможно повысить качество жизни людей без обеспечения всех нуждающихся жильем», — считает глава исполнительной власти региона Игорь Артамонов.

Возврат к списку

Направления деятельности