Сегодня четверг, 15 Ноября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2018
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова









ГлавнаяНовостиЛипецкая область закрепляет положительную динамику в привлечении инвестиций

Липецкая область закрепляет положительную динамику в привлечении инвестиций

17 Января 2017 года

В минувшем году Липецкая область продолжила восходящий тренд в привлечении инвестиций. По предварительным данным, в экономику региона привлечено 130 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, с ростом в сопоставимых ценах 106 %. Инвестиции на душу населения по сравнению с 2015 годом возросли почти на 11 % и составили, по оценке, 112 тыс. рублей.

Об этом на брифинге для журналистов региональных СМИ рассказал начальник управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко.

«Липецкая область относится к регионам, у которых доля инвестиций в валовом региональном продукте составляет 25 процентов и превышает общероссийский уровень. С 2008 года объем инвестиций более чем в два раза превышает доходы бюджета области. Это стало результатом эффективной командной работы областных властей, создавшей трехуровневую систему привлечения инвестиций», - рассказал он.

Инвестору для размещения бизнеса предлагаются готовые, обеспеченные инженерной инфраструктурой площадки. Для крупного производства наилучшие возможности созданы в ОЭЗ федерального уровня «Липецк», для среднего и малого – десять ОЭЗ регионального уровня и индустриальные промышленные парки.

Новый импульс в привлечении инвестиций дает вторая площадка ОЭЗ «Липецк», открытие которой состоялось в середине декабря 2016 года. «Здесь созданы идеальные условия для капиталовложений. Поэтому уверен, что новая площадка в Елецком районе будет успешной. Вместе с тем, высокими темпами развиваются и региональные особые экономические зоны, где также имеется все необходимое для реализации новых проектов», - заявил в день открытия глава региона Олег Королев.    

В рейтинге крупнейшего российского рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Липецкая область на протяжении нескольких лет неизменно входит в тройку регионов с минимальными рисками инвестирования, что подтверждено новыми данными в декабре 2016 года.

Начальник управления в ходе брифинга подчеркнул, что приоритетное внимание сейчас уделяется государственной поддержке экспорта. Содействие предприятиям-экспортерам оказывает «Клуб экспортеров области», образованный в 2009 году по инициативе управления инвестиций и международных связей Липецкой области и Липецкой торгово-промышленной палаты для продвижения продукции липецких предприятий на внешние рынки.

В области производится много конкурентоспособной продукции, обладающей высоким экспортным потенциалом, отмечалось на брифинге. «Если раньше регион в основном поставлял на внешние рынки черный металл, то сейчас на 40 процентов возросла доля пищевой продукции. В Болгарию и Грецию организованы поставки липецкого мороженого, мяса птицы – в страны Азии», - сообщил Игорь Маленко. Фармацевтическое предприятие «Рафарма» производит востребованные за рубежом антибиотики. Хорошие перспективы есть и у малого бизнеса, который при поддержке государства может выйти на рынки Казахстана и Азербайджана. 


Поделиться:

Ключевые слова: международное сотрудничество  инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus