Сегодня четверг, 21 Сентября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3
II 4 5 6 7 8 9 10
III 11 12 13 14 15 16 17
IV 18 19 20 21 22 23 24
V 25 26 27 28 29 30
Подписаться на новости
Ключевые слова





ГлавнаяНовостиЛипецкая область предлагает конкретные меры для развития коллективных форм хозяйствования

Липецкая область предлагает конкретные меры для развития коллективных форм хозяйствования

18 Апреля 2014 года

По результатам обсуждения развития коллективных форм хозяйствования в современной России, состоявшегося в Липецкой области 3 апреля, выработаны предложения, требующие решения на федеральном уровне.

Так, предлагается разработать единый федеральный закон о кооперации, объединив в него все направления и виды кооперативов. Его отсутствие  препятствует налоговому и ценовому регулированию, что затрудняет комплексное развитие кооперации. Общее кооперативное законодательство существует в большинстве европейских стран. Пока же в нашей стране  кооперативы разделены на производственные и потребительские, что ограничивает построение единой вертикальной многоуровневой кооперативной системы.

Предложено расширить государственную поддержку для кооперативов, предусмотрев стартовую помощь создаваемым сельхозкооперативам в виде компенсации части затрат на приобретение основных средств и другие меры. Кроме того, глава региона Олег Королев считает необходимым создать законодательные условия для формирования кооперативных банков с долей участия государства в уставном капитале.

Несколько конкретных шагов ускорят развитие акционерных обществ работников (народных предприятий). Предлагается внести изменения в федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» в части возможности преобразования в НП любой коммерческой организации, за исключением казенных предприятий. Необходимо снять ограничения на исходное количество акций (пока - не менее 49 %), которым должны обладать работники к моменту принятия решения о создании народного предприятия. Кроме того, будет полезным снизить долю акций в собственности работников созданного НП до 51 % (а не 75 %, как сейчас установлено), а также уменьшить необходимую численность работников предприятия с 51 человека до 10 и снять ограничения по максимальной численности акционеров. Также предложено внести изменения в Налоговый кодекс РФ, федеральный закон  «О рынке ценных бумаг», создать систему поддержки из федерального бюджета процесса преобразования предприятий в народные как одного из приоритетных направлений повышения экономической эффективности, конкурентоспособности и социальной устойчивости.

Четкая государственная политика в сфере поддержки и развития коллективных форм собственности позволит решить многие социально-экономические проблемы, обеспечить достойный уровень доходов населения, особенно сельского. В этом случае соответствующие современному историческому этапу производственные отношения будут способствовать успешной модернизации экономики и восстановлению социальной справедливости в обществе, гарантируют высокое качество жизни для всех. 


Поделиться:

Ключевые слова: народные предприятия  кооперация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus