Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкая область предлагает конкретные меры для развития коллективных форм хозяйствования

18 Апреля 2014 года

По результатам обсуждения развития коллективных форм хозяйствования в современной России, состоявшегося в Липецкой области 3 апреля, выработаны предложения, требующие решения на федеральном уровне.

Так, предлагается разработать единый федеральный закон о кооперации, объединив в него все направления и виды кооперативов. Его отсутствие  препятствует налоговому и ценовому регулированию, что затрудняет комплексное развитие кооперации. Общее кооперативное законодательство существует в большинстве европейских стран. Пока же в нашей стране  кооперативы разделены на производственные и потребительские, что ограничивает построение единой вертикальной многоуровневой кооперативной системы.

Предложено расширить государственную поддержку для кооперативов, предусмотрев стартовую помощь создаваемым сельхозкооперативам в виде компенсации части затрат на приобретение основных средств и другие меры. Кроме того, глава региона Олег Королев считает необходимым создать законодательные условия для формирования кооперативных банков с долей участия государства в уставном капитале.

Несколько конкретных шагов ускорят развитие акционерных обществ работников (народных предприятий). Предлагается внести изменения в федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» в части возможности преобразования в НП любой коммерческой организации, за исключением казенных предприятий. Необходимо снять ограничения на исходное количество акций (пока - не менее 49 %), которым должны обладать работники к моменту принятия решения о создании народного предприятия. Кроме того, будет полезным снизить долю акций в собственности работников созданного НП до 51 % (а не 75 %, как сейчас установлено), а также уменьшить необходимую численность работников предприятия с 51 человека до 10 и снять ограничения по максимальной численности акционеров. Также предложено внести изменения в Налоговый кодекс РФ, федеральный закон  «О рынке ценных бумаг», создать систему поддержки из федерального бюджета процесса преобразования предприятий в народные как одного из приоритетных направлений повышения экономической эффективности, конкурентоспособности и социальной устойчивости.

Четкая государственная политика в сфере поддержки и развития коллективных форм собственности позволит решить многие социально-экономические проблемы, обеспечить достойный уровень доходов населения, особенно сельского. В этом случае соответствующие современному историческому этапу производственные отношения будут способствовать успешной модернизации экономики и восстановлению социальной справедливости в обществе, гарантируют высокое качество жизни для всех. 


Ключевые слова: народные предприятия  кооперация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus