Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкая область предлагает комплекс мер для сохранения объемов жилищного строительства

18 Февраля 2015 года

1/10

Разговор с главами муниципалитетов о строительстве жилья и социальной инфраструктуры Олег Королев продолжил в актовом зале школы искусств поселка Тербуны. 

Прошедшей осенью школа возобновила занятия после капитального ремонта, что позволило  открыть дополнительное хореографическое отделение для юных тербунцев. Сегодня здесь занимаются музыкой, танцами и художественным творчеством более 420 ребят - каждый третий житель райцентра школьного возраста. Из областного и муниципального бюджетов для перестройки бывшего здания дома культуры под объект дополнительного образования для детей было выделено 22 млн. рублей.


"Именно комплексный подход к застройке населенных пунктов необходимо взять на вооружение муниципалитетам. Качественное медицинское обслуживание и образование, новые детсады и школы, жилье, стабильное и качественное водоснабжение - обязательные составляющие современного уровня жизни", - отметил на совещании с главами органов местного самоуправления руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.


В 2014 году в Липецкой области впервые за всю ее историю построен 1 млн. кв. метров жилья, из которых 786,2 тыс. кв. метров - экономического класса. Ввод жилья на душу населения по итогам года составил 0,87 кв. метров. По этому показателю наша область вошла в пятерку лидеров наряду с Московской, Белгородской, Тюменской и Калининградской областями, отмечалось на совещании.Четыре муниципалитета превысили планку  в один квадратный метр на человека -  это Липецкий, Добровский, Елецкий районы, а также город Липецк. Приближаются к этому показателю Усманский, Грязинский, Лебедянский, Тербунский и Чаплыгинский районы.

Всего в 2014 году 7561 семья улучшила свои жилищные условия с использованием государственной поддержки. На эти цели из федерального и областного бюджетов, а также Пенсионного фонда РФ направлено 3,3 млрд. рублей. В рамках областных жилищных программ 1069 семей получили социальные выплаты на приобретение и строительство жилья. Новоселами стали 65 ветеранов Великой отечественной войны, 35 семей ветеранов и инвалидов. Для детей-сирот построено и приобретено 114 квартир, из аварийного жилья переселено 1078 человек. В регионе выдано около 7 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 9 млрд. рублей, что на 35 % больше, чем годом ранее.


На совещании подчеркивалось, что сохранить достигнутые результаты по вводу жилья возможно при условии сохранения объемов государственной поддержки. Управление строительства и архитектуры Липецкой области разработало предложения, которые уже рассмотрены Минстроем России. В их числе такие меры, как создание государственного банка жилищного финансирования, а также распространение на федеральный уровень липецкого опыта создания службы единого заказчика жилья. Для дальнейшего обеспечения высоких темпов строительства жилья в Липецкой области предлагается наделить региональное управление капитального строительства полномочиями генподрядчика по проектированию и строительству объектов государственной и муниципальной собственности, определить ОАО "Свой дом" региональным оператором по строительству индивидуального жилья (при этом докапитализировать его на 500 млн. рублей). Оператором по реализации региональной программы "Жилье для российской семьи" предложено определить ОАО "Липецкая ипотечная корпорация", предусмотрев бюджетные средства для строительства инженерной и социальной инфраструктуры. Такой комплекс мер позволит не только вводить дома в эксплуатацию своевременно, но и увеличивать объемы строительства жилья.   


Ключевые слова: глава администрации  строительство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus