Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Липецкая область - под особым контролем лесного дозора

Почти 29 тысяч гектаров леса на территории Добровского лесничества. Здесь 14 лесников, шесть мастеров и лесничих, инженерно-технические работники, водители, бойцы патрульных комплексных машин и другие специалисты, пишет "Липецкая газета". В лесах области сейчас пожароопасный период и продлится он до 15 октября. Местные жители об ограничениях на въезд транспорта и пребывание людей в лесу знают, помнят о страшных пожарах 2010 года. И все же заруливают в лес как ни в чем не бывало. И поджигателей сухой травы лесники по-прежнему за руку ловят. А ведь в лесу и без того тревожно. Удар молнии в грозу, малейшая небрежность человека могут привести к возгоранию и пожару. 

Поэтому даже легкий дымок отслеживают лесники со специальных вышек. Пожарную обстановку в районе контролирует и «Лесной дозор» — круглосуточная система видеонаблюдения за обстановкой в лесах. Всего территорию лесных насаждений в области и Липецке контролируют 14 таких установок, из них две — в Добровском районе. Вся информация оттуда передается на ре­гиональный диспетчерский пульт управления ОСАО «Лесопожарный центр». 

В Добровском лесничестве три пожарных машины со всем необходимым оборудованием и снаряжением. В Преображеновке, Большом Хомутце, Трубетчино созданы пожарно-спасательные посты. Обучены сотни людей, ведется разъяснительная работа в образовательных учреждениях, в местах отдыха, оздоровительных лагерях. Уже в который раз вдоль дорог пропахано 300 километров минерализованных полос шириной 1,7 метра и глубиной в полметра. А значит низовой огонь не пройдет. Лесная служба делает все возможное, чтобы уберечь наше зеленое богатство от огня. В первом полугодии 2017-го на территории земель государственного лесного фонда области пожаров не произошло. При обнаружении возгорания в лесу необходимо незамедлительно позвонить по телефону «прямой линии» лесной охраны 8-800-100-94-00 или 112 (звонок бесплатный). «Лесные пожары наносят огромный ущерб природе и могут спровоцировать большую беду. Обеспечить сохранность лесов - общая задача органов власти и граждан», - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Возврат к списку

Направления деятельности