Сегодня среда, 8 Июля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2020
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5
II 6 7 8 9 10 11 12
III 13 14 15 16 17 18 19
IV 20 21 22 23 24 25 26
V 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова
















ГлавнаяНовостиЛипецкая область планирует выйти на новые международные рынки

Липецкая область планирует выйти на новые международные рынки

26 Июня 2020 года

Новые страновые планы по наращиванию экспорта разрабатывает Липецкая область. В числе перспективных направлений – Германия, Иран, Индия и Азербайджан, сообщили в управлении инвестиций и инноваций региона. «Липецкая область имеет значительный потенциал. Мы расширяем географию торгово-экономического взаимодействия с зарубежными странами и стремимся вывести международную деятельность региона и работу по поддержке экспорта на качественно новый уровень», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Страновые планы позволяют оценить возможности реализации той или иной продукции в конкретной стране, приглашают российских производителей принять участие в международных выставках, наладить взаимодействие с торгово-промышленными палатами. Также они помогают проанализировать возможные риски и найти потенциальных партнеров по сбыту продукции.

В Азербайджане работают более 800 совместных российско-азербайджанских предприятий. Товарооборот по итогам 2019-го демонстрирует рост на 46% по сравнению с 2018-м. Объем экспорта Липецкой области в прошедшем году увеличился на 45% и составил 23 млн долларов. Перспективными отраслями для экспорта из региона являются механическое оборудование, строительные материалы, пищевая продукция.

Для Ирана российские товары становятся актуальными в условиях санкционной политики. На сегодняшний день большинство иранских предприятий оборудованы еще советскими производственными линиями, которым нужны российские комплектующие. Среди перспективных направлений сотрудничества – оборудование для нефтегазовой и нефтехимической отраслей, машиностроение, удобрения, строительное оборудование, техника, зерно.

На сегодняшний день Иран занимает 28 место по объемам несырьевого неэнергетического экспорта России. Товарооборот по итогам 2019-го вырос на 50% по сравнению с 2018-м. Экспорт Липецкой области в прошедшем году увеличился на 50%, что составляет 77 млн долларов.

Еще одной перспективной страной является Германия. Она занимает третье место в экспорте России. Товарооборот Липецкой области с ФРГ в 2019 году сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го  и составил 191,5 млн долларов. Доля экспорта в товарообороте – 12% (23,9 млн долларов), импорта – 88% (167,7 млн долларов).

Пятое место в рейтинге стран по перспективности экспорта занимает Индия. По итогам 2019 года товарооборот увеличился на 68% по сравнению с 2018-м. Экспорт Липецкой области в 2019-м вырос на 50%, что составило 78 млн долларов. Перспективными направлениями для российского экспорта считаются электроника, оборудование для очистки воды, удобрения, черные и цветные металлы, пищевая и сельскохозяйственная продукция, информационные, финансовые и инжиниринговые услуги.

Стратегии помогут действующим и потенциальным экспортерам региона оценить перспективы реализации своей продукции на зарубежном рынке, понять алгоритм действий при выходе на рынок, эффективнее использовать инструменты государственной поддержки экспорта. Ключевыми критериями станут увеличение объема несырьевого экспорта в эти страны и динамика роста данного показателя. Информация по страновым планам регулярно обновляется на инвестиционном портале Липецкой области.

Работа по реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» началась в 2019 году. Уже разработаны страновые планы для действующих и потенциальных экспортеров по наращиванию экспорта в Казахстан, Узбекистан, Турцию. Актуальная информация по объемам поставляемой продукции будет проанализирована в конце 2020 года, сообщили в управлении инвестиций и инноваций Липецкой области.


Поделиться:

Ключевые слова: международное сотрудничество 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus