Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

«Лесной дозор» будет вести мониторинг пожарной опасности

17 Марта 2015 года

Сводный план тушения лесных пожаров на территории Липецкой области в нынешнем году разработан и утвержден на основании планов тушения пожаров в лесничествах, сообщили в управлении лесного хозяйства региона. Заключены соглашения о взаимодействии и организации межрегионального маневрирования силами и средствами с Воронежской, Курской, Тульской, Тамбовской и Орловской  областями. В случае возникновения режима чрезвычайной ситуации предусмотрена возможность привлечения сил и средств пожарной охраны, аварийно-спасательных формирований. Общая численность группировки составляет 1527 человек. Тушение лесных пожаров в области осуществляет Лесопожарный центр и девять пожарно-химических станций, в распоряжении которых имеются 30 пожарных автомобилей.

На территории лесного фонда области действует информационная система видеомониторинга леса «Лесной дозор». Для ее работы на вышках операторов сотовой связи установлено 12 камер видеонаблюдения, которые позволяют проводить мониторинг пожарной опасности в лесах, наиболее подверженных риску возникновения пожаров. Кроме этого, для обнаружения лесных пожаров, в лесничествах в течение всего пожароопасного периода будет организовано дежурство на 12 пожарно-наблюдательных вышках. Благодаря работе системы видеонаблюдения и пожарных наблюдателей в прошедшем году вблизи границ лесного фонда удалось обнаружить более 40 загораний на землях сельхозугодий и не допустить распространения пожаров на лесные участки.

Региональная диспетчерская служба (РДС) управления лесного хозяйства, расположенная в Лесопожарном центре, оснащена необходимыми средствами радио и телефонной связи для круглосуточной работы и оперативного взаимодействия. «Важно постоянно совершенствовать работу по защите лесов от пожаров», - неоднократно подчеркивал руководитель области Олег Королев.

Работники лесного хозяйства организовали 73 маршрута общей протяженностью 3400 км, которые они будут патрулировать на 36 малых лесопатрульных комплексах и 98 мопедах. Также в течение всего пожароопасного сезона будет проводиться противопожарное обустройство лесов, в первую очередь там, где рядом с лесами находятся детские оздоровительные лагеря, базы отдыха и населенные пункты. В период пожароопасного сезона работники лесного хозяйства планируют установить 459 стендов, других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах, благоустроить 14 зон отдыха. Будут созданы новые минерализованные полосы протяженностью 970 км и приведены в порядок уже существующие.

В преддверии пожароопасного сезона управление лесного хозяйства обращается к жителям области с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, при обнаружении лесного пожара, а также других нарушений законодательства - незаконная рубка, свалка мусора, сообщать информацию по бесплатному телефону 8-800-100-94-00.


Ключевые слова: лесное хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus