Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Лебедянские яблоки способны заменить польский импорт

17 Сентября 2014 года

Агрофирма имени 15 лет Октября - самый солидный на липецком рынке поставщик и производитель яблок, рассказывает ТРК «Липецкое время». Многие и до санкций отдавали предпочтение именно лебедянским яблокам. Но на полках магазинов все-таки преобладали яблоки импортные.

Сегодня в агрофирме горячая пора - сбор промышленного урожая в интенсивных садах. Эти плантации в хозяйстве называют своей гордостью и надеждой. В будущем планируют получать с них до 4 тонн плодов с гектара - небывалая для российских садов урожайность. Уже сейчас молодые деревца дают по 2 тонны яблок. Было бы больше - помешал град. Но рук в агрофирме не опустили. Уже при сборе тщательно сортируют плоды. Один контейнер для первого сорта, другой - для второго, третий - для падалицы. Падалицы мало - одно яблоко из десяти. Такое тоже возможно только в интенсивных садах. Из-за того, что деревце небольшое, все плоды растут на солнце. И у каждого яблока привлекательный вид, ничуть не хуже, чем у импортных. Собрали уже 15 тысяч тонн. В планах еще не меньше пяти тысяч. Половину заложат на хранение, остальные пойдут на переработку. У фирмы свой перерабатывающий цех - соки, пюре, повидло, джемы. Умному оборудованию все по силам, нужно только программу переключить.

В этом году в области соберут больше 80 тысяч тонн плодов. Это намного превосходит потребности региона. Но таких хозяйств, как «15 лет Октября», по России единицы. Большинство садов в фазе затухающего плодоношения. Для возрождения отрасли нужна ее господдержка. Садоводы надеются, что санкции станут толчком, который позволит отрасли развиваться.

Руководитель региона Олег Королев считает, что введенное Россией в ответ на западные санкции эмбарго на ряд продуктов даст положительный эффект в развитии аграрного сектора. «Открывается возможность широкого доступа отечественной сельхозпродукции к нашим потребителям. В условиях, когда Россия отказалась от продовольствия Евросоюза и ряда других стран, государство выделяет дополнительное финансирование для аграрно-промышленного комплекса страны. Это, безусловно, окажет положительное влияние на его развитие», - уверен Олег Королев.


Ключевые слова: сельское хозяйство  Лебедянский район 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus